逐鹿梅花鹿園不符動物展演法 族人無奈盼盡快合法

位於阿里山腳下的逐鹿梅花鹿園區因不符動物展演法暫停營業。(張亦惠攝)
位於阿里山腳下的逐鹿梅花鹿園區因不符動物展演法暫停營業。(張亦惠攝)
逐鹿梅花鹿園內的梅花鹿得到妥善照顧,今年又多了幾隻小鹿。(張亦惠攝)

嘉義縣番路鄉逐鹿社區「逐鹿傳說-梅花鹿生態園區」日前被告知未申請「動物展演管理辦法」許可設置,需提出證明並申請後才能合法,逐鹿社區日前已補件,家畜所20日會同阿里山風景區管理處前往會勘。部落族人無奈但也希望盡快申請合法,未來能長久經營。

八八風災重創嘉義縣阿里山鄉,災後縣府在山下的阿里山公路旁,興建安置鄒族災民的永久屋,這裡過去曾是鄒族獵捕梅花鹿的獵場,為重現歷史意義在此成立梅花鹿園區,但因動物展演法令限縮,輔導的阿管處及部落經營管理團隊對相關法令缺乏經驗而未申請,15日起暫停鹿園營業,待符合主管機關要求後再開放。

據了解,逐鹿社區合作社約有25名員工,創立初期至今曾經歷過發不出薪水的慘況,近來因梅花鹿園復育有成吸引不少遊客,也因此帶動表演、體驗及市集,目前暫停營業員工表示「很受挫」,每天開門就是不斷跟遊客道歉,也擔心好不容易有點起色的社區產業因此消失。

今天下午由嘉縣家畜所動物保護課長徐寶如、阿管處祕書林炳坤與逐鹿社區合作社執行長鄭信得、逐鹿社區發展協會理事長莊莫俄等人前往會勘,徐寶如表示,現場動物皆得到很好的照顧,但動物展演條件嚴苛,若要申請合法許可,還需由農委會派學者前往現勘評估,家畜所會盡力協助。

莊莫俄說,逐鹿社區是以復育為主,雖有開放遊客餵食,但皆有限制數量,避免鹿隻吃過飽,也會視鹿隻狀況調整。

鄭信得表示,原先預計在分享節時為新出生的小鹿們舉辦命名活動,現在一切都停擺,目前針對鹿園只能盡力申請合法,另,鄭信得也建議,政府應針對永久屋做整體政策上的檢視,為求生存,每個永久屋都在加蓋,應給出一個標準,讓部落有發展的可能。

相關文章

分享