傳印度考慮與台談判經貿協議 陸強硬回應

隨著印度與大陸關係持續惡化,印度政府有官員建議,展開與臺灣的經貿協議談判。(美聯)

美媒10月20日報導,隨著印度與大陸關係持續惡化,印度政府有官員建議,展開與臺灣的經貿協議談判。同日,大陸外交部發言人趙立堅也強硬表態,稱「反對任何建交國與臺灣有任何形式的官方往來」。

美媒引述印度政府內部1位不具名的高層官員說法報導,多年來臺灣一直想與印度展開貿易談判,但總理莫迪領導的政府一直有顧慮,因為台印一旦達成任何協定,並在世界貿易組織(WTO)登記,勢必引起北京不快。

然而,過去幾個月裡,隨著中印邊境對峙不斷升級,希望開啟對台貿易談判的「鷹派」官員聲量逐漸加大。目前尚不清楚何時能做出最終決定或是否會對台灣展開談判。

趙立堅在20日外交部的例行記者會上表示,中方堅決反對任何建交國與臺灣發生任何形式的官方往來,堅決反對簽署任何官方性質的協議。印方應切實恪守一個中國原則,慎重妥善處理臺灣問題。

相關文章

分享