海灘驚現5000隻海豹寶寶屍體 專家淚揭背後真相

海灘驚現5000隻海豹寶寶屍體 專家淚揭背後真相(示意圖非當事照片/達志影像)
海灘驚現5000隻海豹寶寶屍體 專家淚揭背後真相(示意圖非當事照片/達志影像)

生態出現危機無疑對地球是一種警訊!日前有保育組織在國外一處海灘發現超過5000隻海豹寶寶陳屍在海灘上,觸目驚心的場面震驚各界。事後有專家就出面透露這場悲劇的主因,並表示如果狀況沒有改善,恐怕會造成永續生態問題。

根據外媒報導,納米比亞海洋保育組織(Ocean Conservation Namibia)本月5日透過空拍機發現納米比亞海濱城市沃爾維斯灣(Walvis Bay)的鵜鶘角(Pelican Point)海岸出現超過5000隻小海豹的屍體。納米比亞自然保護機構指出,每年11月中到12月是海豹的繁殖季,成千上萬的母海豹會在此時集結在沙灘處待產,但今年卻出現大量幼胎死亡的現象。

海洋保護協會諾德德雷爾(Naudé Dreyer)就表示,他在8月初到9月中就發現海灘有早產小海豹的屍體,但一直到本月初看到空拍畫面才知道海灘竟然已經堆積了超過5000隻海豹屍體。他也進一步透露除了早產和死胎的問題,他們本月也發現在短短2日內就約350頭青少年、成年海豹死亡,遠遠超過一般正常的死亡率,忍不住驚呼「這是一個生態問題的警鈴!」

有科學專家就研判,該區域有可能是魚群短缺,造成海豹媽媽沒有攝取到足夠的營養,才會出現大量死胎,但除此之外也不排除是傳染病或是中毒,當地的漁業部門(Ministry of Fisheries)也已經成立小組針對此事展開調查,希望能釐清真正死因。其實在1994年時,納米比亞也發生過類似情形,當時有超過1萬隻海豹和1萬5千隻海豹寶寶因為食物短缺及感染鏈球菌死亡。

文章來源:FB/Ocean Conservation Namibia
文章來源:FB/Namibian Dolphin Project

相關文章

分享