大陸會趁這時間點攻台? 前美助理防長曝北京真正盤算

大陸會趁這時間點攻台? 前美助理防長曝北京真正盤算。圖為共軍多型戰機進行「繞島巡航」。(新華社資料照片)

大陸軍機近期頻頻擾台,先前還有評論指,北京可能趁著美國總統大選混亂之際犯台。對此,美國前國防部助理部長薛瑞福(Randall Schriver)表示,大陸不會利用這個時間點攻台,因為北京仍然希望能夠不戰而勝。

根據《中評社》報導,對於大陸是否會利用美國大選後,政權交替無暇他顧的時機點攻台,薛瑞福表示,他不認為這個時間點是大陸「長久以來等待的採取軍事行動的機會之窗」,但他也坦言,台海爆發戰爭的風險正在增高。

薛瑞福分析,由於目前解放軍攻台仍要面對許多不確定因素以及風險,比如台灣的地形、民間可能的抵抗等等,加上美國可能干預,因此大陸方面會更希望能夠不戰而勝,他還直言,這對於大陸來說也是理想的戰略。並指出,解放軍可能的採取的行動,可能會更偏向1996年飛彈危機時的模式。

此外,美國國家安全事務顧問歐布萊恩(Robert OBrien)日前也表示,他不認為中國大陸現在會出手,因為中國大陸的兩棲作戰能力還不夠,且即便10到15年後,大陸有能力克服水路的問題,但因為台灣的地形關係,要找到登陸點也不容易。

更多精彩內容
年輕人為何願上戰場卻不支持徵兵制? 黃暐瀚曝關鍵
台灣命運在美軍出兵?美國教授給出殘酷答案

相關文章

分享