李滄東經典作《綠洲:數位經典版》18年首度全台上映

女主角文素利及男主角薛耿求。(光年映畫提供)

享譽國際的韓國電影大師李滄東,2002年在威尼斯影展橫掃四項大獎的電影《綠洲:數位經典版》,即將於11月首度在台正式上映。李滄東導演以作品量少質精聞名,執導筒23年以來僅有6部作品,但部部享譽國際,2018年以《燃燒烈愛》締造史上坎城影展場刊影評最高分,其紀錄高懸至今。

本身是小說家出身的他,每部電影都是親自編寫劇本,描摹細膩人性的同時,也與韓國社會的脈動息息相關。早期作品《青魚》、《薄荷糖》、《綠洲》被稱為綠色3部曲,不僅在韓國引發熱烈討論,更讓李滄東開始受到國際的矚目,尤其是《綠洲》一舉奠定了李滄東在國際影壇的地位。於2002年威尼斯影展上榮獲最佳導演銀獅獎以及最佳新演員獎等4項大獎,堪稱當屆最風光的競賽片。

《綠洲》被當年的村聲(Village Voice)讚為出神入化的劇本,將通俗劇情可能淪為狗血的情節詮釋的動人至極,飾演弱智前科犯與腦性麻痺女孩的韓國一線巨星薛耿求及文素利,皆可看到他們當年演技實力,兩人交足功課將被社會漠視甚至親人嫌棄遠離的殘缺靈魂,從狼狽相遇繼而相愛,在卑微苦痛的人生爛泥裡開出最燦爛的花朵,將邊緣人愛情發揮的淋漓盡致。

李滄東導演堪稱影帝影后製造機,以激勵出演員實力著稱,本片男、女主角薛耿求與文素利繼《薄荷糖》再度攜手扮演情侶。大鐘獎影帝薛耿求為此減重15公斤,一反以往形象演出一個狂放但天真的弱智男子。文素利更是將肢體表演展示到一種驚人的境界。用半年的高強度訓練,演繹出手指蜷曲、嘴歪眼斜、身體不停抽搐的重度腦性麻痺狀態,完全讓觀眾以為真的找了患者來演出,在威尼斯影展造成轟動,奪得新演員獎的榮譽。該片11月6日在台大銀幕上映。

相關文章

分享