選務員不許選民穿抗議標語衫 遭投訴被解僱

因為喬治佛洛伊德事件,「黑人性命攸關」(Black Lives Matter,簡稱BLM),成了今年美國最常見的標語。(圖/美聯社)

一位選舉官員說,在田納西州曼菲斯市(Memphis)的一名選務員,因為拒絕穿著「黑人性命攸關」(Black Lives Matter,簡稱BLM),和「我不能呼吸」( I Can’t Breathe)抗議衫的選民投票,被投訴與抗議,現在被選委會解僱。

美聯社報導,事件發生在曼菲斯社謝爾比郡(Shelby ),當地選舉委員會發言人蘇珊·湯普森(Suzanne Thompson )說,上星期五發生一起選舉糾紛,一名選務員不准選民提前投票,理由是衣服上有抗議標語。選委員表示這是錯誤的,這名工作人員被革職。

田納西州的法律不允許選民在投票站內穿著競選文宣,比如帶有候選人或政黨名字。但是州法律並沒有禁止政黨外的社會事件標語,比如在這次事件中的BLM字樣,就不在禁止之列。湯普森說,選務員認為那些標語與民主黨有關,而他是擴大解讀。

目前還不知多少選民被勸離而投不成票,湯普森認為應該只有少數。

田納西的選民提早投票相當踴躍,而該州的提早投票將於10月29日結束。

相關文章

分享