外圍環流攜東北風「共伴效應」發酵 颱風論壇:這天是降雨巔峰

明日(21)起,沙德爾颱風外圍環流將帶來暖濕水氣,與東北風作用下,「共伴效應」將發酵。(摘自台灣颱風論壇|天氣特急)
氣象局表表示,今晚至明晨已針對東北部4縣市發布豪雨特報,宜蘭縣山區有局部大雨或豪雨。(氣象局)

今年第17號颱風「沙德爾」已於今日(20)生成,雖然氣象局表示颱風對台灣無直接影響,不過明日(21)起,外圍環流將帶來暖濕水氣,與東北風作用下,「共伴效應」將發酵,今晚至明晨已針對東北部4縣市發布豪雨特報,宜蘭縣山區有局部大雨或豪雨;宜蘭地區、基隆北海岸及大台北山區有局部大雨發生的機率。

根據氣象局20時的颱風動態,目前沙德爾颱風中心位置在北緯 15.8 度,東經 122.2 度,以每小時28公里速度,向西進行。「台灣颱風論壇|天氣特急」指出,沙德爾明(21)進入南海後,外圍環流的暖濕水氣將大量北上,在遇上涼冷的東北風後,「共伴效應」隨之發酵,東北外海的對流生生不息,造成東北部雨勢不斷。周三至周五(21-23),整個東北部地區需嚴防較大雨勢,基隆、宜花地區雨勢會更大,尤其是周四(22)將是這波雨勢高峰!各地雨勢、風勢都會轉強,尤其沿海風勢更大。

台灣颱風論壇也表示,由於沙德爾颱風距離台灣更近,水氣也會更多,預計會比上周的「南卡」颱風帶來更多降雨。除了整個東北部,雨區也會擴大到桃園、新竹、台東一帶。而周四(22)降雨高峰期,更有可能將水氣帶到中南部。

 

至於周五(23)過後,颱風遠離,將由北方乾冷空氣接手,東北部雨勢會逐漸緩和。不過颱風論壇也透露,這波周末將報到的乾冷空氣預計頗強,台灣有機會挑戰入秋首波強東北季風,整個北部、宜蘭地區,低溫恐下探19度以下,要做好換季防寒準備。

更多精彩內容
沙德爾外圍環流發威 連2日防豪雨 周末降溫恐現1字頭
入夜雨勢擴大 4縣市大雨特報 宜蘭山區嚴防豪雨 

相關文章

分享