共諜疑案 前軍情局1上校聲押禁見、少將15萬交保

北檢(陳志賢攝)

國防部軍事情報局五處前少將處長岳志忠、上校張超然、周天慈,被調查局懷疑退役後涉嫌被大陸國安局吸收,拉攏昔日同袍赴陸,交付情報文件;台北地檢署20日指揮調查局國安站,兵分3路搜索3人住處及約談3人,檢察官21日訊後以張超然涉嫌違反《國家情報工作法》、《國家安全法》,有串滅證、逃亡之虞,諭令聲請羈押禁見,另岳、周2人各以15萬元交保。

3人20日晚上11時,被移送北檢複訊,媒體問張超然是否要澄清?他怒稱:「我要澄清什麼?我也不知道,我有去中國,我是台灣第一個特務,是赫赫有名的大特務,六四天安門的時候,就我一個人在大陸,我是國家派去大陸工作的,去大陸當特務,保衛台灣的安全,退役也可以的」。被問到有沒有被吸收?他則回說:「吸收個屁」。

調查局懷疑,岳、張、周3人,疑遭大陸國安人員吸收為共諜,自2013年起邀約多位昔日軍情局同袍赴大陸,並疑似交付情報給陸方;其中,岳志忠赴陸7次、張超然2次、周天慈1次。

3人於2013至2014年間,以及2016至2018年間,先後以邀約旅遊之名引薦軍情局退役傅姓及王姓上校赴陸,其中是前軍情局長薛石民辦公室上校主任;不過傅、王二人並未被吸收,僅列證人約談,訊後均獲請回。

張男最早赴陸,先邀傅男赴陸,並在餐宴上引薦陸方國安人員。2016至2018年間,張、周另邀岳赴陸,因岳曾任五處處長,成為大陸首要拉攏的對象。之後岳男另獨自赴陸6次,還涉接受周男委託交付文件。張、周於2016至2017年間,另介紹軍情局上校退役的王男赴大陸與陸方國安人員見面。

更多精彩內容
疑洩露我方情報員個資等機密 昨夜移送地檢署偵辦 軍情局3退役將校涉共諜案
新聞透視》軍情局3退役將校涉共諜案 祖父級諜報員 策反價值不高

相關文章

分享