疫苗斷貨延燒學校 北巿幼兒園停打 診所也用罄

疫苗不足,校方通知家長幼兒園設站施打暫緩,家長措手不及。(家長提供/游念育台北傳真)
疫苗不足,校方通知家長幼兒園設站施打暫緩,家長措手不及。(家長提供/游念育台北傳真)

因疫苗短缺中央暫緩50至64歲成人施打,優先給65歲以上長者及6個月以上至國小入學前幼兒主要流感高危險族群優先接種,不過北市南海實驗幼兒園卻傳出疫苗不足,原本11月5日在學校設站,卻要暫緩。爆料家長表示,學校臨時通知不打,要家長自行帶孩子到診所施打,但問了多家診所甚至是健康中心,疫苗早就施打完畢。

校園為流感傳播高危險群,但今年卻因疫苗不足,恐淪為流感破口,北市南海實驗幼兒園共有346名學生,北市衛生局原本預計11月5日在學校設站施打疫苗卻臨時喊卡,引發家長不滿。

投訴的家長指出,臨時接到學校通知停止施打疫苗,當下措手不及,原本預計11月5日施打,上周接到老師通知疫苗不足暫緩施打,但幼兒是高風險族群,卻發生這樣的情形,詢問好多診所都已施打完畢,真的很苦惱。

北市議員許淑華表示,北市包含公私立和非營利幼兒園共有697所,卻僅有21所幼兒園願意配合登記施打;許淑華說,幼兒園因怕事不願意承擔風險配合,這樣的鴕鳥心態很不可取。

許淑華建議,6歲以下幼兒抵抗力差,還要家長自行到診所或高風險環境施打,非常不方便也增加感染風險,教育局應督促幼兒園積極配合施打。

北市教育局副局長陳素慧表示,排程的部分是由衛生局安排,詢問衛生局後確認會如期施打;北市衛生局疾病管制科長余燦華指出,如有成功設站不會有取消的情形,這部分會再做了解。

記者實際致電南海實驗幼兒園健康中心表示,因疫苗不足確實有通知家長疫苗施打暫緩,但排程是在11月5日,如到時疫苗補齊,也可能恢復施打。

校方通知家長可到鄰近診所施打,但疫苗幾乎都被打完。(家長提供/游念育台北傳真)
校方通知家長可到鄰近診所施打,但疫苗幾乎都被打完。(家長提供/游念育台北傳真)

相關文章

分享