陳淑華質疑第二預備金使用適法性?令狐榮達:嚴格把關、嚴謹使用

市議員陳淑華(右)質詢說,市府第二預備金規避監督、消化預算。(陳世宗攝)

台中市議員陳淑華、蕭隆澤今天質詢說,市府第二預備金不需要計畫、不需經過審議經費?市府內部只需要經過簽准就可以動用,只要市長簽准了就可以動支經費,就可以花用,根本是規避監督、消化預算。副市長令狐榮達表示,可能部分計劃沒有執行完畢因此保留,中央到地方都有預備金機制,市府都嚴格把關、嚴謹使用。

陳淑華說,根據108年審計報告,台中市政府第二預備金的使用情況,市府有很多是應以年度預算編列卻用第二預備金編列;甚至連續兩年以相同事由申請動支第二預備金等狀況。陳淑華說,第二預備金的全數保留更是高的嚇人,建設局就高達5366萬元;而經發局更是單單一筆5000萬元的自來水工程經費就辦理全數保留,加上民政局、社會局、公運處、秘書處、衛生局 …等等,108年度申請動支第二預備金全數辦理保留數就高達1億4千1百多萬元,佔全年第二備金近三成!

陳淑華表示,108年第二預備金全數辦理保留數高達1億4137萬餘元,顯見簽准動用第二預備金的政務並不是非常臨時,可以在年度定期預算中編列。陳淑華認為,市府根本是為了使用而使用,沒有在108年動支,明顯只是趕在年度結束前將第二預備金匡列,只是為了將預算額度花完而已,只是為了不讓預算因未動支而繳庫,為了消化預算而花完。

陳淑華批評,政府花錢的心態,常常在年底前將年度預算花光,盧市府口口聲聲說財政紀律,去年卻趕在年底,花掉一半的第二預備金,這毫無預算紀律可言。今年,5億預算剩3億的第二預備金會花用完嗎?陳淑華要求市府,預備金不應為使用而使用,不應為使用而匡列預算再全數保留,今年二備金剩的3億元,市府不應趕忙急著在最後把3億元全數亂提案、亂簽准動支,應嚴守預算紀律,為市民省一些公帑。

市府主計處長蔣建中說,第二預備金是立法所授權,因應臨時需要由需求單位提出申請由市長來核准,主計處只負責適法性。二備金因應正式或臨時需要及增加業務量增加經費,經發局五千萬保留主要是自來水部分,建設局小型工程不夠,因應人民的需求而動支!有些正在執行中!有些工程需要而保留。

令狐榮達強調,有時可能部分計劃沒有執行完畢而保留,中央到地方都有預備金機制,市府嚴格把關、嚴謹使用。

相關文章

分享