為宴請親友 男子至自然保留區電魚遭逮

台東謝男在溪邊電魚高達9公斤之多,法官依違反漁業法判他有期徒刑1年。(蔡旻妤攝)

台東謝姓男子在去年10月為了宴請親友,清早就到達仁鄉一處溪邊電魚,警方獲報後隨即逮到他,查獲共9公斤重的漁獲,法官依違反漁業法判他有期徒刑1年。

謝男為辦理妻子親戚的喪事,為了宴客大方,明知大竹溪邊屬於大武山自然保留區,竟故意在早上6點,自備1批電魚設備到溪邊大展身手,不料警方在11點30分,將他逮著正著,當場查獲日本禿頭鯊、溪蝦等,2袋水產合計高達9公斤之多。

 據判決書所示,雖然謝男行為並未涉及營利,是因為想要款待親友所以犯行,而他所撈捕的魚種也非保育類。但法官認為謝男身為在地鄉民,不可能不知道保留區內禁捕水產,尤其電氣傳導範圍廣闊,對於當地溪流生態系造成嚴重破壞,考量以上種種,法官依違反漁業法判他有期徒刑1年、也得支付公庫3萬元、也沒收他的電魚設備。

相關文章

分享