江肇國要求重新檢討青商6666 經發局:生意不好有其背景

市議員江肇國指出,市府青商6666就是個失敗的計畫,市府應重新檢討並考慮退場。(陳世宗攝)

台中市議員江肇國等今天在財政經濟業務質詢時,指出台中市經發局為輔導青年就業,於今年1月提出了青商6666計畫,但執行至今已將近一年,釋出了167個攤位只有租出14攤。而且查閱釋出的攤位也幾乎都在清水、后里、外埔等原縣區,而且若以現在公有市場租金低廉的狀況,只有減免攤位租金,青商得到的補助也只有區區幾萬塊,難怪媒合率會如此之差。

江肇國表示,經發局提出青商6666計畫作為本年度的創新計畫,希望好好輔導66年次以後的青年人進到傳統市場、注入活水,並提供他們前6個月免費、後6個月半價。

但深入了解,市府所提供的空攤位置幾乎都非在人潮聚集的市區,反觀過去前市府在做青創輔導時,則是提供審計新村、光復新村、摘星山莊,有市區、有原縣區,也結合附近的觀光景點的作為誘因。現在的盧市府則是把沒人要的空攤位、已經做不起來的市場丟給年輕人,難怪執行狀況會這麼差。

江肇國表示,從經發局所提供的資料中也發現,所釋出的167攤只有14攤出租,且目前營運中或籌備中的14攤中還有4攤是同一個業者,也就是說經發局真正只輔導了10位青年,媒合績效只有8%,市府還不知檢討,一昧只想把空攤填滿而已,根本就是個失敗的計畫。江肇國要求,市府應重新檢閱青商6666計畫,並考慮退場。

經發局長張峯源說,青商6666專案,生意不好有其背景的原因,台中市有23個商圈,地方建議都樂觀其成,鼓勵商圈的同時也思考經費要不要增加。

相關文章

分享