配合政府大糧倉政策賠千萬 議員林汝洲為農民請命

市議員林汝洲今天為農民請命,批農民配合政府大糧倉政策,反而倒賠千萬元。(陳世宗攝)

中央2015年推廣大豆雜糧種植並採保價收購,造成農民一窩蜂的種植並購買上千萬元的農機。台中市議員林汝洲今天在市議會質詢時踢爆,大豆種植面積與收購價格自2018年以來連年下降,農民投資千萬的機具血本無歸,出車率甚至不到2015年的兩成!農業局長蔡精強說,將會同農會來協助解決。

林汝洲指出,台灣五穀雜糧多仰賴進口,每年800萬噸消費量中約94%是進口雜糧。2015年起,行政院農糧署為提升糧食自給率、培養國內雜糧生產能力,開始推動6年期的大糧倉計畫,並以綠色對地給付補助農民生產雜糧。中央看似美意的政策,前幾年也推行的非常順利,卻造成農民投資千萬的機具血本無歸。

林汝洲表示,以台中市而言,2015年剛開始推動二期稻作轉作大豆時,種植面積一口氣自2014年的4公頃,成長至2015年的99公頃,大肚區每公頃生產面積更是全國第一,每公頃可生產2600公斤的大豆,成效斐然!但大肚區自2018年以來,不但種植面積一路從54公頃下降至今年的10公頃,收購價格也自2018年的45元腰斬至今年的25元!

林汝洲感嘆,2015年添購機具的兩名產銷班班長近日至服務處陳情,表示當初配合政府政策和補助,每人花了約1000萬添購機具,但政府近年來不再願意推動大豆,機具也無法採收其他作物,出車率也不到2015年的兩成,卻還要一直付出維修成本,實在是無法負擔。

林汝洲強調,未來市府若要配合中央政策,勢必要三思,否則農民投資下去卻遇到中央臨時「抽腳」,豈不是血本無歸,還落得兩頭空?

農業局長蔡精強說,農業局將會同農會深入了解後,並協助解決。

相關文章

分享