美大選倒數共和黨驚覺糟了 參議員遠離川普規劃未來

美國總統川普10月20日在賓州伊利國際機場(Erie International Airport)的競選造勢活動中,對支持群眾發表談話的神情。(美聯社)

美國總統川普執政近4年來,共和黨參議員對他經常引發一連串爭議與醜聞不以為意。他們對川普在推特上大爆發,還有沒完沒了的抱怨牢騷視而不見。

CNN新聞網20日指出,共和黨參議員避免正面和川普衝突,不但配合他的議程投票,還在他被彈劾時給予保護。然而,距離大選只剩兩星期,共和黨參議員終於開始了解,川普在華府主政的日子可能即將結束。無論公開或私下,如今共和黨議員都開始和川普保持距離。

而有關後川普時期共和黨走向的討論已展開,有人想模仿他強調「美國優先」,奉行「火耕政治」(slash-and-burn politics)的民粹風,也有人力促回歸較溫和,並重商業的路線,以拉攏被川普嚇跑的女性與較年輕選民。

儘管共和黨準備好相關討論,但幾位重量級共和黨議員卻懇請川普,趁最後兩星期,立馬改變他的競選戰術,集中火力強調經濟發展,停止淡化新冠肺炎疫情,並別再攻擊佛奇等麾下公共衛生專家。

參院共和黨黨鞭圖恩(John Thune)便說,希望川普別再做人身攻擊,別再攻擊新聞媒體,也別再攻擊佛奇,而把全副精神放在實際議題上。他並強調,川普必須自律,而那就是贏得中產階級支持的方式。

近幾個星期來,共和黨人一直在批評川普,還有他的部分政策。例如,共和黨高層強烈反對川普要求通過價值超過2兆美元(約57兆台幣)的經濟刺激方案。部分共和黨參議員,如德州參議員柯寧(John Cornyn)等,就擺明了他們在國債等議題上,和川普的觀點未必相同。

更多精彩內容
管你的 川普突砍斷60分鐘專訪 批主持人沒戴口罩
川普大爆發 痛批老不死佛奇是災難 指民眾聽膩新冠疫情
川普缺點空前 白宮前高官排隊批鬥 凱利率先下重手

相關文章

分享