兩岸外交官斐濟爆衝突 這兩點讓黃暐瀚感到「非常不對勁」

資深媒體人黃暐瀚。(圖/本報資料照)

我駐斐濟人員遭陸方外交官打傷,外交部昨表示,代表處已對斐濟警方「完成報案手續」。但據了解,衝突事件過後,在斐濟政府斡旋調停下,大陸駐斐濟大使館向斐濟警方撤案,斐濟政府亦承諾,我國駐處後續舉辦公開活動將派員協助,避免再發生滋擾事件。

但對此,資深媒體人黃暐瀚在臉書上指出,目前包括「亞太報導」與台灣主流媒體,都主述今年十月八日,我舉辦斐濟國慶酒會,遭兩名中國大陸的外交人員闖入,強行拍照,引發口角,進而打人,毆傷我外交官,傷重住院,輕微腦震盪。儘管民進黨政府以及多數媒體都如此報導,但是對黃暐瀚而言,他的心中還是保持著兩點質疑。

首先,事件發生時間是10月8日,為什麼整整十天,兩岸都沒有人出面控訴?第二,我方控訴「被毆打」,但斐濟警方的說法,卻是「大陸外交官被台北辦事處人員毆打」,又是為何?

黃暐瀚認為,以目前兩岸的緊張關係,以民進黨政府的態度,以及外交部長吳釗燮的「發言強度」,老實說,我們的人都被打了,事件發生第二天,外交部立刻開正式記者會,訴諸國際,控訴對岸,那是一點都不稀奇的事情。但為什麼沒有?

而更怪的是,對岸控訴「被台灣人打」,泱泱強國,外交官「被打」,豈會善了?怎能善了?為什麼台灣不作聲,大陸也不作聲,整整十天,都沒人出來開罵?又是怎麼回事?

黃暐瀚表示,斐濟事件中透著貓膩,這讓他想都想不明白,除了力挺我外交人員之外,「其中的真相,還需得明白。」

相關文章

分享