美國國會提出7項挺台法案 綠委:肯定台灣 有助台美關係

民進黨立委陳亭妃 (吳家豪攝)
民進黨立委陳亭妃 (吳家豪攝)

美國現任國會任期將在明年1月期滿,近日傳出眾議院「中國工作小組」提出包括支持美台交往限制鬆綁、定期軍售、台灣國際參與等7項挺台法案。綠委陳亭妃表示,這是對台灣的肯定,幫助了台美關係。

美國國會第116屆任期將在明年1月3日期滿,屆時尚未通過的法案就將失效,為了在任期結束前通過重要法案,共和黨在5月成立了眾議院的「中國工作小組」,近日包裹了137部法案,也提出了「中國工作小組法案」。

其中7部與台灣相關法案,包括定期對台軍售,支持台灣有義務參與聯合國等國際組織、確保美國履行台灣關係法義務、維持美國阻止中國武力犯台、讓台灣人員在美國領土可以秀國旗、穿制服、推動台灣加入國際貨幣基金(IMF),以及確保國際金融機構公平雇用台灣人。

陳亭妃說,這些法案有助提升AIT台北辦事處長的位階,現在的AIT處長只要美國國務院同意,但未來必須比照美國駐外大使一樣的任用權,需要參議院同意,而這樣的升級,也代表台灣國家地位的認同和升級。

陳亭妃表示,這些法案絕對有助於台美關係,尤其強化法案從過去到現在一直都存在,美國近來有最高的國務次卿到訪台灣,不也是因為有加強版的法案,他才有辦法來台灣嗎?所以在這樣的狀態之下,其實所有的台美之間法案絕對不會刺激,而是讓台灣能夠真正走向一個正常國家的狀態。

相關文章

分享