90萬賄賂鎮長安插兒女工作 他被判刑10月

林以90萬元賄賂宜蘭頭城鎮長曹乾舜,安插子女工作,新北地院依貪污治罪條例判處他有期徒刑10月。(資料照,張睿廷攝)

宜蘭頭城鎮長曹乾舜與鎮民林姓男子熟識,曹2015年5月間獲知鎮立幼兒園要公開甄選,在上網公告前告訴林甄選一事,林為了讓女兒轉任契約進用教保員,以40萬元賄賂曹批准進用。同年12月間,再以50萬元賄賂曹讓兒子進入鎮公所清潔隊任職。新北地方法院依貪污治罪條例判林有期徒刑10月,得易科罰金,緩刑2年,褫奪公權1年。全案可上訴。

判決書指出,曹知道林的女兒在頭城鎮鎮立幼兒園擔任臨時教保員,因此在教保員甄選上網公告前,通知林幼兒園即將甄選,林為了讓女兒轉任成契約進用教保員,向曹行賄,曹因經濟狀況不佳便當場答應批示進用林的女兒,林在女兒轉任後前往曹的住處交付40萬元賄款。同年12月間,林看到頭城鎮公所公開甄選清潔隊員,便再次以50萬元行賄曹,讓無業在家的兒子進入任職。

新北地方法院認為,林的行為助長曹收賄惡習,嚴重危害國家公務員形象、破壞公務機關晉用人員的審查機制,但考量林平日以打零工為業,須扶養95歲的母親,且犯後坦承不諱,已在偵查中繳回所有賄款,因此依貪污治罪條例判處有期徒刑10月,得易科罰金30萬元,緩刑2年,褫奪公權1年。

相關文章

分享