李芷婷唱方文山的詞踢鐵板 被素還真圈粉想當他女朋友

李芷婷新歌〈遠走他鄉〉由方文山寫詞,描述人在江湖身不由己、走過一遭看盡千帆的滄桑心境,讓年紀輕輕的李芷婷硬是錄了兩個版本,從17歲錄到19歲,她坦言剛拿到歌詞第一反應是「黑人問號」滿臉,「原本就有心理準備詞神的作品不好唱,收到歌詞後結論是『可能要活得辛苦一點才能唱出滄桑感!』讓當時還是大素人的我唱起來很青澀!」而她在歷經歌唱比賽跟出道後的宣傳活動,19歲時應製作人要求再唱一遍,這時的她突然脫胎換骨,更對於歌詞中一句「我不闖蕩江湖,江湖卻惹我一身傷」特別有感覺,她笑說:「老師的詞讓我心有戚戚焉,很感謝他讓我心智年齡變成40歲!」

〈遠走他鄉〉被霹靂布袋戲選為新電影《霹靂英雄戰紀之蝶龍之亂》的片尾曲,李芷婷首次接觸布袋戲就被「圈粉」,「煞到」霹靂的萬年主角「素還真」,她笑說:「素還真實在太帥了!武功高強又帥,個性又瀟灑且知書達禮,當男友我可以!然後因為爸爸是霹靂粉,小時後跟著他看沒感覺,唱主題曲後才發現布袋戲的魅力無法擋,而且會一集接一集欲罷不能!最近有時間想把霹靂全部系列都看過一輪!」問李芷婷最想成為布袋戲裡面哪個人物?她秒回說:「風采鈴!因為可以跟素還真在一起!太羨慕她了!而且她們在劇情中的虐戀劇情,我還蠻想挑戰看看的!」

此曲MV找來楊子儀及范宸菲跨刀,飾演想愛卻因為私人恩怨而不能終成眷屬的苦情鴛鴦,呼應《霹靂英雄戰紀之蝶龍之亂》中主角素還真與風采鈴的相戀種種悲歡離合,宛若真人現代版霹靂布袋戲的感情線情節,李芷婷在片場看到被感動地一把鼻涕一把眼淚,她笑說:「我的戀愛故事太『小兒科』,根本連苦情的初段都稱不上,所以常藉由虐戀小說來幻想心如刀割的感受,雖然很變態但有快感!在拍攝現場看到子儀哥跟宸菲姐實在太會演,把布袋戲裡面素還真那種想愛卻愛不成的糾結演到絲絲入扣,讓我在片場哭到不行!」

李芷婷新歌〈遠走他鄉〉收錄在10月發行的實體專輯《美麗舊世界》。(唯有音樂提供)

楊子儀和范宸菲在MV中飾演一對苦情鴛鴦。(唯有音樂提供)

楊子儀和范宸菲在MV中飾演一對苦情鴛鴦。(唯有音樂提供)

相關文章

分享