龍世俊:台灣應發展對健康友善的綠色交通 智慧移動產業論壇力挺永續發展

綜合報導 / 呂家瑜

第一屆智慧移動產業論壇,邀集產、官、學、研齊聚一堂,共同探討電動機車/台灣智慧移動產業協會提供

2020年COVID-19肆虐,帶動綠色經濟呼聲高漲,今(21)日舉辦的《騎機新世代 驅動大未來:第一屆智慧移動產業論壇》,為台灣首次大型電動機車產業論壇,由台灣智慧移動產業協會(SMAT)邀集產官學研跨領域專家,探討智慧移動產業與永續發展的未來關鍵,中研院環境變遷研究中心研究員龍世俊表示,「發展綠色交通是台灣當前應努力的方向」。

長期關注移動污染源對人體危害程度的龍世俊指出,空氣污染每年造成全世界700萬人死亡,影響多人健康,是一種「無聲的公共衛生危機」,其中,汽機車是都市中最重要空氣污染來源,汽機車所排放之污染物主要有懸浮微粒(PM)、一氧化碳(CO)、碳氫化合物(HC)、氮氧化物(NOx)、鉛(Pb)、硫氧化物(SOx)、多環芳香烴等,尤其不能忽視。

龍世俊進一步表示,大家都很關注空氣污染的來源,卻忽略長期暴露在污染物下的健康風險,交通廢氣對於民眾的健康風險是無所不在的,以台北都會區為例,住在一、二樓層的人口數為2,669,475,約佔42.3%,約有28.5% (約一百八十六萬)的人口居住在離市區馬路5公尺範圍內,其中約八十萬人居住在離交通排放相當近的一、二樓,佔總人口數之12.3%,這些都是暴險在移動污染源的高風險族群,另外,當車流尖峰時段,機車停等紅燈時,也是暴險在高濃度的交通廢氣之中。

因此龍世俊認為,若要改善污染所致的健康損害,可以從政策面著手,政府應倡導綠色交通,加速推動綠色交通產業,從污染源頭減量,就能減少空氣污染排放,這不僅能降低民眾的暴險度,同時能引領整個交通產業升級,降低傳統產業面對全球化綠色經濟轉型的衝擊。

陳其邁在論壇中指出,「要兼顧偏鄉觀光跟交通便利,電動機車是首要選擇」/台灣智慧移動產業協會提供

台灣智慧移動產業協會表示,除了產業觀點外,減汙、健康也是電動機車的關鍵核心。行政院已在2019年時拍板通過《臺灣永續發展目標》,其中「2030電動機車新售35%」的減碳目標更是綠色交通轉型的關鍵指標,就應繼續堅持,做出施政成績,鼓勵業者全力配合,帶領產業一齊達成目標。

本次論壇分別就城市治理、經濟發展、產業升級、民眾健康等面向深入探討,行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花、立法院副院長蔡其昌、立委蘇巧慧、洪申翰等人,皆到場關切智慧移動產業的後續發展,高雄市長陳其邁亦在論壇提出將以城市治理的模式,來推動智慧運具在高雄發展的願景,朝著智慧科技、產業升級、環境永續等前瞻觀點前進。

相關文章

分享