逾9成反對開放美豬 江啟臣籲蔡英文懸崖勒馬

國民黨主席江啟臣下午在中常會上發表談話。(實習記者邱新博攝)

國民黨主席江啟臣今天在中常會引述網路民調結果,指9成以上民眾反對政府開放瘦肉精美豬,高達96.5%民眾對政府強制標示豬肉產地的抽查沒有信心,呼籲民進黨不該繼續活在自己民意支持度高的假象之中,盼蔡英文總統懸崖勒馬。

政府宣布開放瘦肉精美豬進口,引起食安疑慮,為替人民健康把關,國民黨發起反瘦肉精美豬食安公投,同時黨團四度杯葛立法院院會,要求行政院長蘇貞昌為開放瘦肉精美豬政策道歉。國民黨主席江啟臣下午在中常會表示,透過議事程序,阻擋杯葛,就是要讓一意孤行的民進黨聽到多數民眾的聲音。

國民黨近期利用臉書進行網路民調,江啟臣說,在短短1週內取得近3萬份問卷調查結果,其中包括1萬多則反對萊豬留言,回應熱烈超乎預期。其中反對含瘦肉精豬肉進口、支持強制標示瘦肉精、反對以開放含瘦肉精豬肉換取對美貿易協議等,都有9成以上的支持。

江啟臣指出,有高達96.5%的人,對於政府強制標示豬肉產地的抽查及執行能力沒有信心,民進黨不應該繼續活在自己民意支持度高的假象之中。此外,越來越多的民間團體發起連署,規劃上街頭遊行抗議政府作為,食安議題是超越藍綠的民生議題。

江啟臣強調,國民黨也將積極與民間團體溝通討論,共同發聲,跟人民站在一起,跟下一代的健康站在一起,與大家一起走上街頭,並且採取更多元的方式阻止萊豬的開放,用行動告訴民進黨政府,不應該與人民對立,不應該拿孩子的健康作為經貿外交的籌碼。

江啟臣表示,中華民國與美國的情誼固然重要,但是台美友好,不應該只建立在單一的貿易項目開放,而應是多元經貿的互惠,以及共同價值的堅持。再次呼籲蔡英文總統懸崖勒馬,在對外談判先行,確保貿易籌碼最大化;對內溝通先行,確保政策配套完整的前提下,重新評估含萊克多巴胺豬肉的進口。

江啟臣提醒民進黨政府與世界接軌,並不應該只著眼於特定國家的態度。例如,歐盟在世上有相對嚴格的食安規範,也是主要的農牧產地之一,建議我們不僅可以參考歐盟的做法,更可以思考如何將對外經貿市場多元化,在平等互惠與顧及國內產業發展的前提下,找尋讓人民更安心的產品來源,這才是一個負責任的政府該做的事。

相關文章

分享