拋棄兒子43年後突現身!母竟現身索討每月扶養費1萬7

男子3歲時父母離異,他與弟弟即與生母沒聯絡,沒想到43年後,其生母竟向法院聲請兩兄弟應支付扶養費。(示意圖/達志影像/Shutterstock提供)

台東縣一名46歲林姓男子3歲時父母離異,他與弟弟即與生母沒聯絡,沒想到43年後,其生母竟向法院聲請兩兄弟應支付扶養費,每人每月應支付8,905元;不過兩兄弟主張生母離婚後就未扶養過他們,法院最後駁回聲請,兩兄弟不需支付扶養費。

兩兄弟的生母在離婚後即改嫁,現年68歲,近年因配偶過世,年邁體衰、欠缺工作能力,難以維持生活,據法院判決書表示,其105年至107年之所得分別僅有9,780元、7,120元及3,120元,名下無財產,因此決定向兩兄弟索討扶養費,由行政院主計處發布臺東縣平均每人月消費支出17,810元,因此向兩兄弟索討每人每月8,905元。

不過弟弟則認為父母離婚時他才8個月大,哥哥也才3歲,兩人皆已經不記得生母的長相,更未曾受到照顧,因此拒絕扶養;而哥哥目前正在監獄服刑,透過獄方表示不同意生母請求,因為她從未撫養過他及弟弟。

台東地方法院的法官審酌生母自2子年幼時起,即無正當理由未盡扶養義務且情節重大,如強令2人對於失責的母親負扶養義務,顯失公平,應予駁回。

相關文章

分享