議員轟旅展預算重複編千萬 柯文哲喊刪

北市長柯文哲今赴議會進行總預算報告。(張薷攝)

今年因疫情衝擊,北市府許多國際活動預算取消,台北市長柯文哲今赴議會進行總預算報告時,議員王鴻薇指出,台北市觀傳局2020年參加國際旅展的預算將近千萬,不但全部發包,幾乎全部延遲至明年執行,但明年觀傳局卻還是編列一模一樣的預算,怒轟預算離譜浮編。對此,柯文哲允諾,請議員把預算刪掉。

王鴻薇表示,現在疫情衝擊,很多局處編列出差海外參訪年會等,甚至辦了許多拓展觀光,編列很地區包括越南、印尼、馬來西亞、中東、歐洲、香港等國辦旅展行銷,「這些預算你知道有執行嗎?」。觀傳局局長劉奕霆頓時語塞,稱尚未發包。

王鴻薇怒轟,劉奕霆竟被考倒說不出來,事實上目前皆通通發包,但是今年用變更契約的方式延後執行,但對於是否發包執行,局長竟然一問三不知,「你們在睡覺嗎」,連預算有無發包都不清楚,這完全看得出編列預算的草率,近千萬的預算就這樣浪費。

王鴻薇指出,2020年北市觀光傳播局參與旅展相關預算約有927萬,因應疫情,幾乎都以變更契約方式,延長履約期限到2021年執行,但是觀傳局2021相關預算卻又重複編列,等於10月底執行完預算,短短兩個月又要再執行一次。

王鴻薇質疑,為什麼同樣的預算又在編列,若明年疫情趨緩,可以出去的話,是要一玩再玩嗎?預算竟然一編再編,怎麼可以浮編,王直言「柯市長要把螺絲栓緊」。對此,柯文哲坦承,該筆預算的確顯有不合理之處,也直接請議員刪除。

此外,議員苗博雅表示,兩岸關係緊張,疫情狀況也不明朗,不過北市明年度的預算編列,竟還編列高達1500萬元要去大陸考察,甚至計畫目的地包括中國大陸的預算也有885萬7千元。柯文哲表示,這個就是先編,不能去就取消,去年編的今年也都不能用。

相關文章

分享