徐弘庭批柯文哲是敗家子敗光祖產 歲計賸餘僅剩25億

柯文哲21日下午到議會報告總預算,市議員徐弘庭揭露,北市的歲計賸餘竟剩下25億。(游念育攝)

台北市長柯文哲21日下午到議會報告總預算,市議員徐弘庭揭露,北市的歲計賸餘竟剩下25億,前市長陳水扁卸任時留下354億歲計賸餘、馬英九卸任留下293億、郝龍斌則留下231億,柯文哲任期還有2年,110年的歲計賸餘卻只剩下25億。徐弘庭諷刺的說,「你把祖產敗光,結果拿到還債市長的稱號,大家會說你是敗家子。」

柯文哲自豪6年任期內從來沒有舉債,更希望達到8年不舉債的目標,不過徐弘庭發現,110年台北市歲計賸餘竟只剩下25億,質疑柯拿歲計賸餘來還債,徐弘庭說,「柯文哲是還債市長、還是敗家子?」,沒有現金流是很危險的,徐更質疑柯文哲的財政紀律和政治上的道德風險。

徐弘庭表示,歲計賸餘另一說叫「祖產」,北市從2017年開始,歲入減少很多,但北市房屋稅、地價稅的稅收都上升,所以減少的是開發、投資案,顯示北市招商能力差。他還發現,柯文哲任內罰款特別多,房屋稅都漲,但招商沒有賺錢,拿什麼來還債?

 徐弘庭舉例,「如果是個很苦的家庭,會希望手上現金多,還是負債減少?」他也逼問柯文哲,「要留多少錢給下一任市長?」對此,柯文哲無奈的回答,「這要到明年5月才會知道,還沒到無法預測。」

 柯文哲說,「這他都知道」;柯指出,這是邏輯,如錢不夠用,要選擇歲計賸餘、還是舉債?當然是「歲計賸餘」,用完才去舉債,而沒有現金流,是另外的問題,北市府是公家機關,沒有借不到錢的問題。

  徐弘庭指出,歷任市長都留下很多歲計賸餘,至少也要留下170億,現在卻剩下25億,徐弘庭提醒柯,有財政紀律,但也要有政治上的道德風險,否則不厚道。

相關文章

分享