外交恐怖情人?北美館展覽竟諷前友邦寡廉鮮恥

北美館展出公共藝術,藝術家針對與台灣斷交的前友邦做文章。(取自游淑慧臉書)

北美館展出公共藝術,竟出現對與台灣斷交的前友邦「做藝術」,稱巴拿馬是冷血動物、馬拉威賣友求榮、南非情斷緣絕、查德共和國貪得無厭、塞內加爾寡廉鮮恥,議員游淑慧爆,策展內容竟煽動仇外或情緒發洩,外交形象上宛如恐怖情人一樣。

游淑慧表示,剛接到一位老師的陳情,他帶學生去北美館參訪,結果看到這樣的策展內容,覺得十分不妥,首都公立美術館的這種展出,對他們的外交工作是益還是害。

游淑慧認為,雖然藝術雖不需要老掉牙的強調「善與美」,個別藝術家的創作自由我也尊重,然而,這是首都台北的市立美術館,這樣可能搧動外交仇恨的展出,真的適當嗎?這代表台北市的立場嗎?

游淑慧質疑,即便我們和這些國家確實外交關係的變動,然而可能很多實質上的經貿和官方關係還是存在,若讓該國留學生看到,做何感想?若台灣未來要再爭取復交,情何以堪?若台灣民眾和學童有仇外心態,與我們有什麼好處?

游淑慧指出,看了內容覺得非常不適當,已經緊急要求文化局再評估和檢視,但得到北美館的答覆是「這是藝術」。

游淑慧認為,國際關係本是現實,分分合合,而台灣需要更多朋友,即便台灣外交工作艱難,外交形象上也不需像恐怖情人一樣,指出應將心比心,難道會想要在他國首都的公立美術館看到負面評價台灣的「藝術」嗎?


對此,台北市立美術館指出,有關「秘密南方:典藏作品中的冷戰視角及全球南方」展出作品《哀敦砥悌》,該件作品由藝術家梅丁衍所作,以當前國家外交處境作為討論議題,使用「患難與共」、「情隨事遷」等詼諧語法,呼應台灣政治現實不斷經歷變動的處境。

北美館說,《哀敦砥悌》為英文Identity(意指身分認同)的音譯,以諷刺方式詮釋複雜的國際局勢,回應人民受挫情感,此為藝術家的表現角度 ,並不代表集體言論。

北美館表示,該作於1994年首度發表,其後於多所藝文機構如國立新竹師範學院、臺北當代藝術館等,共六次展出。梅丁衍為身兼藝術創作、文字評論與教學等工作的多方位創作者,2004年曾獲第二屆台新藝術獎視覺藝術大獎,以及2018年的吳三連獎藝術獎。

北美館認為,創作者以反諷方式呈現部份人民心聲,不代表國家集體意識,有關民眾的解讀與各種回饋意見,北美館將轉知藝術家梅丁衍,作為創作之參考。也感謝各種民眾參觀北美館的反饋意見,有助於呈現藝術言語及展覽類型的多元觀點。

相關文章

分享