劍指台北市長? 林右昌再拋行政區畫、財畫法

基隆市長林右昌。(基隆市政府提供/張穎齊基隆傳真)

民進黨基隆市長林右昌被視為2022台北市長熱門人選,林右昌21日參加童軍活動時,再度拋出行政區畫、財畫法應畫分的議題,認為各縣市競爭基礎不公平、有落差,重新規畫與分配可提更國家競爭力,更能削弱城鄉差距。

副總統賴清德2017年擔任行政院長時,年底曾宣示2018年將啟動研議台灣行政區重畫,林右昌當時就表達樂觀其成的態度。而針對北北基合併議題,林右昌6月也曾說「基隆不當小弟」,本月15日更直言台灣應取消直轄市,新北市的金山、萬里、石門等應畫給基隆,如今重提行政區畫、財畫法議題。

《遠見雜誌》今年評比縣市總體競爭力,基隆從19名提升至14名,林右昌說,基隆市進步5名,這市府這近幾年來努力的成果,但各縣市競爭的基礎並不是很公平,各縣市府能分配到的資源,落差很大,攸關國家整體競爭力,所以應好好思考並討論,行政區畫及財畫法的分配、畫分,如此對各縣市都好。

另外,針對共機屢次擾台,林右昌直言,這是非常不智的舉動,只會增加台海緊張,讓台灣人民更厭惡中共政權,台灣有自己堅守民主自由生活的方式,這就是「中華民國台灣」的體制,也是全國人民最大的共識,大家會守護,至於中共對台灣施加愈多壓迫,只會讓台灣人民更加團結。

相關文章

分享