基隆能高雄不能?藍營議員批輕軌「菊規邁隨」

高雄巿議員陳玫娟(右起)、黃紹庭及童燕珍21日在議會就輕軌二階提出質詢。(曹明正攝)

高雄捷運路網爭議不斷,除了林園延伸線引發不滿,巿議員宋立彬、劉德林、黃紹庭、李雅靜、童燕珍、陳玫娟等人21日也對捷運路竹延伸線、輕軌二階提出問題,黃紹庭質疑基隆輕軌都升級捷運,高雄為什麼還堅持用輕軌。

他在議會播出巿長陳其邁的講話,捷運建設要有長遠規畫,不能像台北文湖線採取中運量,現在很後悔。問是被陳巿長打臉,還是打臉陳巿長?吳義隆回應,因為環境不同,所用系統也會有差異,必須依據需求而來。

黃紹庭臉書PO文指出,上星期,交通部長林佳龍、台北市長柯文哲、新北市長侯友宜及基隆市長林右昌共同討論後決定將「基隆輕軌」升級為中運量的「基隆捷運」,經費將加倍至100億、運輸能力增加2-3倍。

他說,這項前瞻的交通建設,成功地將位居邊陲地帶的基隆市,一舉納入「北北基」生活圈並丟掉不合時宜的輕軌系統,中央送給林右昌市長一個「大禮包」,讓基隆人看到民進黨政府對他們的照顧與重視,成為真正名符其實的「台灣頭」城市。

反觀身為六都的高雄市,且又是綠營執政的高雄市,一條爭議性十足、貫穿市區的輕軌設計,歷經市民們數年的抗爭及三任市長的檢討評估,我們卻盼不到中央關愛的眼神。陳其邁市長,找回「花媽」時期的副市長、捷運局長,看起來就是要「菊規邁隨」,貫徹當年花媽的意志完成這個不可能的任務。

黃紹庭說,即使在議會施政報告中,邁邁市長大肆批評20年前台北市區錯誤規畫的「中運量捷運文湖線」,造成目前市區塞車及運量不足的問題,但面對當時「花媽」所做的「輕運量」輕軌的決定,邁邁市長還是要服從,硬幹到底!

相關文章

分享