政院核定 大鶯豐德交流道拚2026年完工

政院核定大鶯豐德交流道拚2026年完工。(交通局提供/蔡依珍桃園傳真)

行政院核定通過國道3號增設大鶯豐德交流道可行性研究報告,總經費54.35億元,國道基金支應20.35億元交流道建設費,市府負擔用地費6.6億元和聯絡道經費27.4億元,待交通部高公局環差、都市計畫變更、設計、用地取得及開工等程序後,力拚2026年初完工。

 交通局規畫在國道3號56K+360附近,增設連絡道出入八德區豐德路與大溪區大鶯路,交流道採「雙苜蓿葉型」,整體交通運轉較佳,總建設經費逾54億元,其中交流道建設經費約26.95億元,由國道基金支應20.35億元、市府負擔用地費6.6億元,工期預估28個月,新闢聯絡道則因屬地方應辦事項,27.4億元由市府全額負擔,工期約25個月。

 桃園市長鄭文燦表示,大鶯豐德交流道計畫核定以後,對於日後推動有很大的幫助,未來包括八德擴大都市計畫區、大溪埔頂重劃區,都可以就近走大鶯豐德交流道,除此之外,大溪老街出武嶺橋,只要右轉大鶯路就可以直上交流道,上周末甫落幕的國際風箏節所在地「中庄」,剛好就是大鶯交流道設置的地點,將來也是觀光旅遊亮點。

 鄭文燦希望交通部能夠盡快完成建設計畫,早日開工,市府會配合開闢聯絡道,有效解決大溪、八德聯外交通,感謝閣揆蘇貞昌對於桃園建設的支持,已指示水務局全力改善包含更寮腳、八擴、僑愛等地區易淹水問題,他也允諾會積極與國防部協商,解決陸軍化學兵學校用地取得問題。

 交通局長劉慶豐提到,後續由交通部高速公路局啟動規畫設計,市府將積極協助用地取得,並加快環差、都市計畫、用地取得、工程發包等進度,期盼相關工程儘早動工,解決八德、大溪市民塞車之苦。

相關文章

分享