台南東山龜重溪傳有湧泉 河川整治挖斷舊油井管線所致

台南東山水雲部落龜重溪畔日前疑似出現溫泉,還有噴發情形,經南市府觀光旅遊局與相關單位會勘採驗後,水溫未達標準,證實應非溫泉。(莊曜聰攝)
台南東山水雲部落龜重溪畔日前疑似出現溫泉,還有噴發情形,但經南市府觀旅局調查,水中有天然氣成分,應是之前施工不慎挖破舊油井管線導致。(莊曜聰攝)

日前台南東山一日三震,白河關子嶺溫泉湧出,引發討論,其實數月前東山水雲部落龜重溪畔也出現湧泉,讓地方嘖嘖稱奇,期待能發展觀光;但南市府觀旅局會同台糖、中油等單位現勘並取水採樣後,判斷是因河川整治挖破封閉的油氣井所導致,水溫也僅20多度,並非是溫泉,會再與地方討論是否有開發空間。

台南東山水雲里在日據時期就曾發現蘊藏天然氣,中油也曾實地探勘,在龜重溪一帶發現,最後因量少未再開發,根據相關單位調查,當地泉脈與關子嶺、六重溪溫泉屬於同地層,3年前曾鑽探是否有開發溫泉可能性,終因出水量小、無開發價值作罷,但地方也有另覓鑽探點的聲音。

日前龜重溪進行整治工程,5月間在溪畔消波塊放置處竟出現一道湧泉,且噴發頻率頗高,水雲里長陳福松觀察,有時泉水噴湧高度近10公尺,認為有開發可能,找來民代及市府觀旅局人員前來會勘。

觀旅局找來台糖、中油等單位調查並檢驗水質,發現水中天然氣及油氣含量高,水溫則低於30度,研判應是河川整治期間,施工時不慎將中油早年探勘後封閉的油氣井挖破,壓力釋放所導致,目前水量跟水壓都趨緩,並非是溫泉噴發。

相關文章

分享