馬來貘「貘豆」怕冷不愛學游泳 舅舅「貘樹」怪癖保育員崩潰

馬來貘「貘豆」是目前園內繁殖個體中最輕的,所幸日後穩定地成長(圖/台北市立動物園提供)

台北市立動物園馬來貘「貘豆」出生後,超萌模樣在網路上引發討論,距離上次馬來貘寶寶「貘樹」誕生,已相隔了7年,而「貘樹」則是「貘豆」的舅舅,在不同媽媽、相同保育員的照顧下,牠們的個性也有所不同,「貘豆」與舅舅「貘樹」相比,就顯得較不喜歡下水。

馬來貘媽媽「貘芳」第一次生產,於今年9月13生下「貘豆」,雖然牠首次當媽,但在照顧寶寶的過程中,完全體現母性的本能,當看到保育員欲幫寶寶量體重、體長時,牠就會發出警告聲威嚇,而在隔離的過程中,就算隔著欄杆,也會使出野外本能,想盡辦法吃寶寶的糞便,以免曝光孩子行蹤。

舅舅「貘樹」小時候非常喜歡下水(圖/台北市立動物園提供)

而馬來貘外婆「馬雅」照顧「貘樹」時,也有類似的行為,不過有趣的是,「貘樹」從小就愛將後腳泡在喝水盆或裝水容器裡大便,這也導致「馬雅」根本吃不到,而此習慣到長大後仍未改變,因此保育員照顧「貘樹」時,都會將飲水盆換成較高的裝水容器,讓「貘樹」別再將大便排進喝水盆中。

儘管照顧的保育員相同,但「貘樹」和「貘豆」個性仍有差異,推測與出生季節不同有關,就以學游泳的情況舉例,「貘樹」5月份出生,出生時體重約8,420公克,不僅喜歡玩水,而且游泳也學得很快,反觀9月份出生的「貘豆」,剛出生時體重僅5,190公克,可能因台灣已入秋,因此牠就較不愛下水,唯有在媽媽「貘芳」帶領的情況下,才願意到戶外活動場練習游泳。

馬來貘寶寶「貘豆」與媽媽「貘芳」(圖/台北市立動物園提供)

馬來貘寶寶「貘豆」自9月30日開始,會到戶外活動場練習游泳,動物園曾透露是每天上午10點30分至11點30分,及下午15點30分至16點30分兩時段,但由於近日天氣變化較大,保育員也擔心「貘豆」會因此著涼,因此會先評估當日天氣,及「貘豆」身體狀況後,才會在規定的時段內放「貘芳」和「貘豆」到戶外活動。

更多精彩內容
公獅想放風被跟蹤「暴衝甩開」轉頭見4幼獅屁顛追上崩潰
訓練金毛「鼻頭頂鑽戒」秒定格 主人滿意一看崩潰了
幼獅被親媽攻擊咬到受傷 德牧暖心收養反應驚人

相關文章

分享