江常輝《輕鬆搖擺》戀高山峰 養兒還天天「吹」它

江常輝、高山峰主演的音樂喜劇電影《輕鬆搖擺》,24日於高雄電影節首映,兩人扮演一對新婚夫夫,分別飾演爵士小號手胡家豪、餐酒館老闆史蒂芬,共同養育11歲的兒子「球球」,陪伴他度過性啟蒙的青春悸動。

高山峰一看到劇本指示他要穿著裙子、隨著老公吹奏的爵士樂輕鬆搖擺,他馬上主動提出練舞需求。導演一聽就知道他對這個角色很有感覺,也馬上答應,找來大小點演藝社的呂思宜老師,嚴格操練高山峰。雖然在大銀幕上只有十幾秒的舞蹈,卻是全片最HIGH最性感的場面。

江常輝也不遑多讓,劇本裡他不但是爵士樂小號手,還要在鏡頭上演出兩首專業曲目。從小到大只吹過直笛的他,為了能夠表現出精湛吹奏技巧,開拍前三個月就開始上課。謝明諺老師還「鼓勵」他,有些人學半年也吹不出一個音符,建議他帶著小號回家每天吹。一激之下,不到一個月他就吹出許多音符,還能模仿大師出神入化的演奏神情。

球球因為有兩個爸爸的緣故,在學校受到異樣眼光看待。大家都笑說有其父必有其子,他一定也是 GAY。球球不甘被罷凌,做出行動,向全世界證明他可是很「MAN」的直男,最後竟意外啟動了他對情慾的好奇,青澀地邁向搖擺的青春期。

《輕鬆搖擺》由新生代製片王溓汎成立的「就是影像」製作,搭檔曾入選柏林影展新銳營的郭尚興親自編劇、執導,找來童星阮柏皓、吳定杰、林采婕與顏沛綺演出,全片於高雄拍攝,有別同志題材常見的壓抑基調,以輕鬆詼諧偶而帶有點搞笑。導演更加碼原創兩首爵士樂曲,力邀連年獲得金曲獎的爵士樂大師謝明諺為本片量身作曲,輕鬆打造出兒少初戀的搖擺動感,在21分鐘的正片裡有將近7分鐘的樂曲貫穿,堪稱一大亮點。

相關文章

分享