探討顏思齊開台史 中研院學者走訪水林顏厝寮

學者專家走訪雲林縣水林鄉顏厝寮,研究7角井等顏思齊開台史跡。(張朝欣攝)
學者專家走訪雲林縣水林鄉顏厝寮,研究顏思齊開台史跡。(張朝欣攝)

 雲林縣政府為探討400年前大航海時代顏思齊來台開墾對於台灣的影響,21日在雲林縣北港文化中心舉辦「古笨港開發史與顏思齊論壇」,除邀請專家學者演講論述,也實地走訪水林鄉顏厝寮馬蹄形聚落、7角井,為顏思齊開台史進行學術性的歷史定位。

 雲林縣水林鄉顏厝寮保有1621年顏思齊率眾來台開墾眾多遺址,2021年開台400周年將屆,雲林縣政府為了確認顏思齊開台的地理與歷史定位,編列經費舉辦一系列活動,21日「古笨港開發史與顏思齊論壇」率先登場。

 中研院研究員翁佳音、南藝大教授盧泰康、空中大學教授蔡相煇、國立台灣歷史博物館副研究員石文誠,以及水林在地文史工作者洪茂仁等學者專家,以顏思齊為開端,共同探討雲林縣漢人拓墾史蹟,並走訪水林顏厝寮馬蹄型聚落、7角井等歷史現場。

 學者專家認為,從明朝地圖可以發現大陸很早就與台灣有往來,明朝、清朝、荷蘭的地圖中都有標示笨港,當時台灣沿海多沙洲,成為海盜、商人交易的聚集地,水林舊名水燦林(水賊林),荷蘭占台時期就有此說法,因此顏思齊在笨港地區(水林、北港)建寨一說並非空穴來風。

 縣文化觀光處處長陳璧君表示,此次論壇旨在拋磚引玉,希望透過學者專家探究「顏思齊開台歷史」、「古笨港開發過程軌跡」、「平埔族在笨港遷移歷程」等台灣歷史時代發展的脈絡,為顏思齊開台過程留下實質論述資料。

 陳璧君指出,雲林縣政府已編列經費,將於2021年舉辦顏思齊開台登陸400周年、7角井調查研究等活動,並拍攝歷史現場短片介紹雲林大歷史,呼籲中央政府站在宏觀的海洋國家定位,以及大航海時代的歷史角色,啟動古笨港地區國家級的調查研究。

相關文章

分享