高思博:中天關台將造成不可回復的侵害 籲NCC依法審查換照

國民黨中常委高思博在臉書開設「阿博講道理」單元,此次關注「關中天,民進黨想如日中天?」。(摘自高思博臉書)

中天電視台換照風波甚囂塵上,國民黨中常委高思博在臉書直播表示,中天的風格或許有些人不喜歡,但這是新聞自由的一環,執政者不能因不喜歡就恣意打壓,若關閉中天,將對台灣造成不可回復的侵害,呼籲NCC三思,依法審查換照,勿跟著個人感覺走。

高思博在臉書開設「阿博講道理」單元,此次關注「關中天,民進黨想如日中天?」。高說,中天新聞台關台的傳聞不斷,政府高層連日來總是義正嚴詞駁斥,表明不干預,但政壇無人相信,因為總統府洩密案的公文,就暴露執政黨醞釀關掉中天,聘僱「可處理」中天的NCC委員,並擔任26日聽證會主持人,然後換掉NCC法律處長,總總跡象顯示,公文的「預言」可能成真。

高思博指出,中天的風格或許有些人不喜歡,然而這是新聞自由的一環,執政黨不能因不喜歡聽就恣意打壓,若果真關閉中天新聞台,對台灣將造成不可回復的侵害,執政黨為營造一言堂的政治環境布局已久,明顯傷害新聞自由,呼籲NCC應該秉持公正客觀立場,進行專業審議。

高思博表示,這次NCC對中天換照審議的8項指標中也暗藏玄機,除了空洞的一些規定,更有「對國家安全的影響」與新聞自由真諦矛盾的要求;新聞自由的運作空間,來自於對國家自由的界定不同,並無負責國家安全的義務。

高思博舉美國為例說明,當新聞自由與國家安全有爭議或牴觸時,由司法來裁決,比如美國國防部與紐約時報為了可否公布越戰文件爭議不休,最後由法院判決畫出界線範圍,抽象的國家安全並非行政部門說了就算。媒體若逾越了國家安全的尺度,自然會從民主市場中接獲反彈,進而影響收視率,媒體因而產生自我修正。

相關文章

分享