葉慶元打臉丁怡銘僭越職權:不容藉頻道分配扼殺反對聲音

葉慶元。(黃福其攝)

行政院發言人丁怡銘對於新黨發起支持中天新聞台換照一事表示,新聞頻譜是全民公共財,並非一旦取得就可不受法律限制、終身世襲的權利。國民黨考紀會主委葉慶元打臉丁說,政院發言人針對獨立機關運作發表言論,明顯僭越職權;頻譜的確是公共資源,但一公共資源的分配,必須重視多元化,不容許政府藉機扼殺不同意見,尤其藉此消滅反對的聲音。

葉慶元說,廣電自由是大法官在釋字368號解釋明文揭示,由憲法保障的基本自由,傳播媒體透過廣電頻道來監督政府,是民主憲政國家基本權的核心事項,政府應該給予最高度的保障與尊重。尤其新聞台,是監督政府最直接的平台,政治言論也屢經大法官認定屬於高價值言論,更應受到最嚴格的保障。

葉慶元指出,頻譜的確是公共資源,但此一公共資源的分配,必須重視多元化,不能容許政府藉機扼殺不同的意見,尤其不能容許政府藉此消滅反對的聲音,否則此例一開,臺灣將走向無媒體敢監督政府的一言堂時代。

葉慶元強調,中天新聞台之前雖然曾遭裁罰,但被裁罰的事由其實並不嚴重,更可議的是,其他立場偏綠的媒體有類似情節都未遭裁罰。顯見NCC行使裁罰權,就已經有政黨色彩;以不正當的裁罰結果,作為不予換照的基礎,自然毫無正當性可言。

相關文章

分享