美疾控中心:新冠肺炎死亡風險比流感高5倍

美國疾病管制暨預防中心(CDC)20日發布最新報告顯示,新冠病毒的致死率是季節性流感的5倍之高,引發併發症的風險也較流感更高。(示意圖/Shutterstock)

美國疾病管制暨預防中心(CDC)20日發布最新報告顯示,新冠病毒的致死率是季節性流感的5倍之高,引發併發症的風險也較流感更高。

CDC根據約9000名住院病患記錄統計的報告指出,與流感患者相比,新冠患者的死亡風險高出5倍,入住重症加護病房的風險和住院時間則約高出1倍;新冠肺炎引發急性呼吸道、心血管、血液、神經、腎臟和其他併發症的風險也更高。

報告指出,在新冠肺炎患者中,76.8%出現呼吸道併發症,包括呼吸衰竭(46.5%)和急性呼吸窘迫症候群(ARDS,9.3%)。非呼吸系統併發症發生頻率也較高,包括腎臟(39.6%)、心血管(13.1%)、血液(6.2%)和神經系統併發症(4.1%)),以及敗血症(24.9%)和菌血症(4.7%)。還有24.1%的患者出現3個或更多器官的併發症。

與流感患者相比,新冠肺炎患者發生呼吸衰竭的風險是1.7倍,發生ARDS的風險是19倍,發生氣胸的風險則是3.5倍。

報告提醒,臨床醫護人員應特別注意住院的新冠肺炎患者是否出現併發症,以便採取治療措施,降低造成長期後遺症的機會。

相關文章

分享