協和磚廠慘遭怪手摧殘 文化局急列暫定古蹟保留歷史記憶

龜山地區的協和磚廠,是唯一原貌保存、深具代表性的八卦窯建築。(文化局提供/蔡依珍桃園傳真)

桃園過去磚窯產業發展興盛,60年代多達117廠,受到機械化生產、建材改鋼筋和環保意識抬頭而沒落,其中龜山地區的協和磚廠,是唯一原貌保存、深具代表性的八卦窯建築,8月底一度遭怪手強拆,文化局已依文資法列為暫定古蹟,送文化資產審議,可望修復重建。

文化局主任秘書張至敏21日在市政會議報告「桃園市磚窯產業普查計畫執行成果」,過去桃園磚窯產業發展興盛,民國60年代共計有117廠,民國70年代受到機械化大量生產的影響,使得傳統磚窯業進入全面停產階段,民國80年代後,建築業多改以鋼筋或鋼骨作為牆體結構,加上環保意識抬頭,因此傳統磚窯產業成為夕陽產業。

經市府普查結果,桃園完整磚窯建築僅剩八卦窯與新式隧道窯2類,其他尚存部分建物之磚窯產業總計9處,包括龜山區5處、平鎮區1處、楊梅區1處、龍潭區2處,其中以八卦窯種較具保存價值,其他多數為新式隧道窯。

張至敏說,龜山區為桃園市首要排名的磚窯區域,主要是因為二戰後所興起的八卦窯,其中,龜山區協和磚廠是最具代表性之一的八卦窯建築,見證桃園地區經濟起飛及城鄉發展的共同記憶,其以林口台地之紅土製磚,可以呈現磚窯產業脈絡,以及代表地方文化的地區性建造物類型。

張至敏提到,龜山區協和磚廠8月27日遭怪手拆除,文化局經民眾通報後,已依文資法列為暫定古蹟,而依現有工法評估,磚窯廠後續仍可修復重建,目前將保留窯體材料,作為日後保存或其他文化應用,後續將依程序進行文化資產審議。此外,因涉及都市計畫道路用地,將與相關局處討論,透過道路高架化的設計,研擬兼顧當地居民用路需求的保存方案。

副市長高安邦表示,桃園龜山地區的協和磚廠,是唯一原貌保存、深具代表性的八卦窯建築,其涉及都市計畫道路用地及文化資產問題,因此未來市府將透過道路高架化的設計,研擬兼顧當地居民用路需求及文資保存,達到雙贏的目標。

高安邦也指示工務局研議是否有合適地點,可以打造具有磚窯歷史文化意象的特色公園,讓市民朋友對於桃園磚窯產業發展歷史與窯業文化有更深入的了解。

相關文章

分享