孔廟門面鳳凰樹染病多年、樹況不佳 農業局將搶救

孔廟正門前1棵年約5、60歲鳳凰樹因染病,枝葉稀疏、了無生氣。(曹婷婷攝)
孔廟正門前1棵年約5、60歲鳳凰樹因染病,枝葉稀疏、了無生氣。(曹婷婷攝)

台南孔廟園區及周圍老樹環抱,形成古蹟美好風景,但近幾年卻屢傳老樹生病、凋零,孔廟正門前1棵年約5、60歲鳳凰樹因染病,枝葉稀疏、了無生氣,經文史工作者李文雄疾呼搶救,農業局緊急找來樹醫診斷確定罹患褐根病長達3、4年,也將展開搶救並改善棲地,期盼鳳凰樹明春能夠再現生機。李文雄說,老樹是活古蹟,沒有老樹相伴的古都容顏也會遜色。

李文雄說,孔廟是台南的一級古蹟,是外地人認識台南的文化代表意象,而台南昔日滿城鳳凰樹,兩者在台南都很具代表性,這棵生病的鳳凰木正好在孔廟門面,失色褪色都不是台南人所樂見,他觀察這株樹多時,發現樹木生長狀況不好,向孔廟文化基金會、農業局陳情,盼能獲得重視。

農業局邀專家學者共同診斷,了解樹木病況及採取防治措施,經嘉義大學森林及自然資源學系助理教授詹明勳開挖土壤取樣檢查,發現樹木吸收根系約60%死亡,並出現褐根病病徵,因影響樹木吸收水分功能,樹勢才急速衰弱,建議農業局先增加樹木的支撐及做好警示標誌,以維護用路人安全。

台南市長黃偉哲得知後,也希望鳳凰木能獲得醫治,早日恢復生機。農業局長謝耀清表示,市長相當關心樹木安全及老樹保存,指示該局一定要好好照顧市樹鳳凰木,該局會儘速進行棲地改善及病害防治,希望鳳凰木早日長出新芽,恢復盎然的生機。

相關文章

分享