不介入兩強爭霸 印尼不提供基地給美國P-8軍機

美國海軍P-8「波賽頓」海上巡邏機。(圖/美國海軍)

印尼官員表示,印尼今年拒絕了美國P-8「波賽頓」(Poseidon)海上觀測機的降落與加油支援,原因是不想介入美國與中國大陸的國際爭霸。

路透社報導,幾位官員說,美國官員曾在7月~8月間,向印尼國防部門與外交部門,要求一些空軍基地的支援,但是印尼總統喬維多多(Joko Widodo)拒絕該項要求。

印尼總統及國防部長的代表、美國國務院新聞辦公室及美國駐雅加達大使館,都未對置評要求做出回應。印尼外交部長勒特諾(Retno Marsudi)及美國國防部的代表則不願置評。

官員們說,印尼的外交政策一向是保持長期的中立,與各大國之間保持等距,從未允許外國軍隊在印尼有活動,也包括為美軍飛機補充燃油。

P-8一直是美國關注南中國海的一項利器,它具有偵察功能強大,與航程遠、滯空時間長的優點,因此美國經常派出P-8在南中國海巡弋,其中大多數時候,會經過北京宣稱具有主權的領域。

南中國海涉及越南、馬來西亞、菲律賓和汶萊等國,都在爭取這個資源豐富的海域。相比之下,印尼在南中國海的爭議不算多,不過有時也會出現印尼海巡艦與大陸海警船對恃的事件。

但是印尼絕不願與中國大陸交勁,兩國的經濟投資聯繫日益緊密。因此外交官告訴路透社,印尼不想在衝突中站邊。甚至印尼前駐美大使賈拉勒(Dino Patti Djalal)曾表示,美國「非常積極的反中政策,使印尼和該地區感到不安。」

他告訴路透社:「我們認為這是不合適的。我們不想加入這場反中運動。我們當然會保持獨立,但是我們與大陸的經濟合作如此密切,可以說,中國大陸現在是對印尼影響最大的國家之一。」

相關文章

分享