歐巴馬首直嗆 批川普自私自利 無能認真做總統

美國前總統歐巴馬10月21日在費城民主黨總統候選人拜登的造勢活動中,首度公開痛批現任總統川普。(美聯社)

美國前總統歐巴馬周三在費城怒批現任總統川普,在入主白宮4年期間以行動證明,他無能認真看待這個職位,而且除了自己和朋友之外,沒興趣幫助任何人。

據CNN新聞網21日報導,這是歐巴馬首度在前副總統拜登的競選造勢活動中發表演說。而民主黨對此表示歡迎,認為歐巴馬是拜登人格最有力的明證,也能成為非裔,拉丁族裔與較年輕選民的關鍵吸票機。

而歐巴馬的演說是他至今對川普發動的最直接攻擊,這位前白宮主人除了質疑川普的稅務政策,還有因應新冠肺炎大流行的方式外,也痛批川普演說和市民大會獲得的支持率不斷下降。

接著他深入剖析民主黨對川普的多年擔憂,說川普擔任總統期間,不僅改變了其他國家看待美國的眼光,也顛覆了美國人對政治的看法。「我根本不敢奢望川普會接受我的願景,或延續我的政策,但我的確期望,為了這個國家,他可能會對認真看待這工作展現些許興趣,」歐巴馬說,「不過事與願違,他除了幫自己和朋友外,無論對做這份工作,或是幫忙任何人都不感興趣。」

此外,主宰2020美國總統大選的新冠肺炎疫情,也成為歐巴馬直批川普的議題。他指出,川普說,對於導致超過22萬美國人死亡的新冠疫情,他不會對因應措施做太多改變。「真的嗎?」歐巴馬反問,「不做太多改變?難道你不能想想,那能幫某些人留住心愛的親人嗎?」

接著歐巴馬暗示,川普利用總統職權拉抬聲勢,但他直指,雖然這樣,川普的電視收視率還是下降,以致這位白宮主人心煩意亂。此外,顯然密切關注川普動向的歐巴馬提起對方在中國大陸的秘密帳戶道:「怎麼可能會這樣?中國秘密帳戶耶!」歐巴馬說,爭取連任的總統竟然有中國大陸秘密帳戶,實在令人不可思議,要是他這麼做,早就被人說是北京歐巴馬了。

而歐巴馬的這番話無疑會激怒川普,雖然歐巴馬離開白宮已近4年,但川普仍不斷批評他。

更多精彩內容
美大選倒數共和黨驚覺糟了 參議員遠離川普規劃未來
管你的 川普突砍斷60分鐘專訪 批主持人沒戴口罩
川普大爆發 痛批老不死佛奇是災難 指民眾聽膩新冠疫情

相關文章

分享