沙德爾今將轉中颱 周末極端降溫!下探16度

台灣北部、東部降雨持續,要等到周五才會逐漸減緩。(翻攝吳聖宇臉書)

沙德爾颱風持續發展,最快今天內轉中颱!喊了好幾天的「共伴效應」,影響接近尾聲;中央氣象局針對迎風面7縣市發布豪、大雨特報。明(霜降)起降雨趨緩、各地轉乾。周末受輻射冷卻效應影響,清晨急速降溫,空曠地區有機會下探16度。

今年第17號颱風沙德爾在海上增強,預估今天內將成為中度颱風,正往海南島接近。「天氣職人」吳聖宇指出,因東邊來的暖濕空氣不夠靠近陸地,所謂的「共伴效應」目前看起來發生在台灣以東、琉球群島一帶;鋒面掠過,其尾端仍造成北海岸、宜蘭一帶大雨。

整體降雨已近尾聲,明(23日)天氣轉乾,周末清晨因地表散熱快,受輻射冷卻效應影響,局部地區低溫有機會下探至16度。

氣象專家吳德榮在《三立準氣象-老大洩天機》專欄撰文,今北部、東半部有雨,中南部也有短暫雨,山區又比平地明顯;北海岸、北部山區和東半部有較大雨勢。冷空氣南下,北台灣愈晚愈濕涼。

另外沙德爾走後,根據最新模式模擬,菲律賓東部海域海溫偏高,有熱帶擾動發展,未來不排除又有颱風。下周三(28日)的模擬圖顯示,熱帶擾動位置較沙德爾更南,對台灣無影響。

更多精彩內容
沙德爾外圍環流+東北風影響!北北基豪雨、東部4縣市大雨特報

相關文章

分享