流感入侵體內有「3大特徵」 醫:這種人死亡率最高

流感入侵體內有3大特徵,醫師呼籲「4大風險族群」快打流感疫苗,並透露年輕人更該打,因為容易引發免疫風暴,導致死亡率最高。(示意圖/Shutterstock)

冬天將至,流感也快開始流行。醫師江坤俊在節目上分享,若得流感,只把它當一般感冒看,恐出現嚴重併發症,像是肺炎、腦膜炎和心肌炎,甚至導致死亡。因此教大家從得流感的「三個特徵」來分辨,另也呼籲四大高風險群務必接種流感疫苗,尤其是「年輕人」更該打,因為感染後易引發免疫風暴,導致流感重症死亡。

江坤俊在節目「健康2.0」上表示,流感病毒耐冷不耐熱,在冬天較活躍,而流感是透過飛沫傳染,從上呼吸道黏膜中進入體內,而天氣冷會使黏膜較乾燥,導致保護力下降,讓病毒更容易入侵身體;加上冬天大家愛待在室內,使得群聚感染機會上升。

江坤俊分享,區分一般感冒與流感的「三個特徵」,流感和感冒症狀相似,本來就會有咳嗽、頭痛、咽喉喉嚨痛等症狀,但流感可能會導致「發高燒」到39度以上;再來是四肢「痠痛」的狀況明顯;以及「疲倦感很重」,若都符合就要懷疑是流感。

江坤俊指出,因此施打流感疫苗就好重要,尤其是小朋友、老年人、孕婦和年輕人等四大高風險族群,最好都盡快去接種疫苗。他也補充說明,許多人可能很驚訝「年輕人」怎麼也在高風險族群中,其實是因為許多「流感重症死亡」的都是年輕人。

江坤俊解釋,許多年輕人得到流感反而比老年人還嚴重,竟與「免疫力」有關,當流感病毒進入到他們體內,會產生所謂的「免疫風暴」,反而會去破壞自己的身體,導致流感重症,比一般流感更容易致命。

江坤俊也提醒大家,每年都要施打流感疫苗,因為每年流行的流感病毒都不太一樣,且流感的抗體也無法維持一輩子,可能七、八個月抗體就會消失。

更多精彩內容
拒絕也沒用!家屬硬逼9旬嬤插管 醫揭殘酷原因:我不懂
赴日3例陽性 台灣輸出累計49人

相關文章

分享