林佳龍再批台鐵斷軌疏失 點名局長該負責

交通部長林佳龍。(陳祐誠攝)

台鐵成功站鋼軌3月出現裂縫,拖到5月19日出現斷軌44公分,還讓2列列車高速通過的離譜事件,交通部長林佳龍直到本周一(19日)才得知,當場震怒要求擴大懲處,且究責無上限。林佳龍今受訪時表示,台鐵處理過程有重大疏失,並點名局長張政源應負起責任。

林佳龍指出,台鐵這次鋼軌斷裂事件涉及的疏失包括鋼軌巡檢、事件通報、安全管理等3方面,他在普悠瑪事故滿2年前,要求台鐵要展開針對總體檢144項執行情況報告,其中發現519斷軌事件,處理過程有重大疏失。

林佳龍說,有要求台鐵除配合運安會提供最詳細的資訊,也展開行政調查,希望能夠釐清整個事故,擴大咎責、加重懲處,尤其是巡檢事情涉及到整個作業程序與人員訓練,不是空有規定,要落實執行,已要求全面檢視既有的SOP,加強人員訓練考核。

林佳龍表示,針對台鐵所有涉及到的彎道鋼軌,加速全面檢查,巡檢車已經決定要解除契約,在未來的過渡期間,除加強人員巡檢,加速採購相關檢查,交通部還會以特別緊急預算方式處理。他希望台鐵能徹地藉由此事,再次檢視先前總體檢的落石情形,不要流於紙上作業,要深入檢討制度、執行面改善。

林也坦言,519鋼軌斷裂事件是在自己本周聽取台鐵安全簡報時才得知,認為台鐵局長張政源應負起督導責任,這件事通報出現失靈,到底問題出在哪個環節,2周內以專案小組展開調查,之後1周內擴大懲處追究責任。

相關文章

分享