寄養機構兒少 5成患有終身精神疾病

土城長庚醫院院長黃璟隆(中)表示,醫療機構除了通報責任外,後續的醫療身心照護及資源轉介與整合,也是在兒虐處遇的重要任務。他同時呼籲政府,要更重視兒少權益,幫助兒少健康成長。(長庚醫院提供/林周義台北傳真)

台灣去年約有近3000名兒少接受安置,這些兒少過去的恐懼、陰影恐將持續影響身心健康。林口長庚醫院研究發現,高達5成的寄養機構兒少有終身精神疾患,比平均高2成,其中注意力不足/過動症是一般兒少的1.5倍,憂鬱症是6.7倍,創傷後壓力症候群則是41倍。醫師呼籲政府,應更重視兒少權益。

林口長庚兒保中心今年針對2011至2014年間,來自桃園4家寄養機構的兒少進行研究,其中76人是社會局安置的個案,21人是高關懷處遇機構或司法安置的個案。

林口長庚醫院兒童心智科主治醫師梁歆宜研究團隊發現,寄養機構中的兒少,精神疾患的終身盛行率為54.6%,比台灣兒少精神疾患盛行率32.3%高2成,最常見行為規範障礙、注意力不足/過動症及對立反抗行為疾患。

值得注意的是,機構中的兒少注意力不足/過動症的終身盛行率為15.5%,是一般兒童的1.5倍;憂鬱症的終身盛行率是11.3%,是一般兒童的6.7倍;創傷後壓力症候群為4.1%,是一般兒童的41倍。這項研究已在今年3月發表於《台灣精神醫學期刊》。

梁歆宜表示,在兒童時期遭受虐待,不僅對精神心理層面造成影響,同時也會長期影響身體,包括生長發育與生理變化、長期發炎反應、破壞壓力賀爾蒙的系統的調節,也就是下視丘-腦垂腺-腎上腺軸的回饋控制系統。下視丘-腦垂腺-腎上腺軸除與壓力調控相關,同時也調節許多身體活動,包括消化、內分泌、免疫系統、心情和情緒以及能量貯存和消耗等。

此外,受虐經驗對孩子身心發展的影響也包括大腦的學習功能。在大腦神經系統的生化機制作用下,腦部杏仁核的恐懼反應被過度喚起,負責理性分析的前額葉皮質功能被抑制,使得兒少專注力下降,自我控制能力降低,變得衝動、易怒或躁動不安。

以從小失去爸爸的小妮(化名)為例,媽媽因為上晚班,晚上都會請男友照顧,但媽媽的男友卻長期對她性虐待,威脅她說「這是你和叔叔的秘密」。2年後的某天清晨,媽媽發現小妮下體流血,緊急送院才揭露這起不幸事件。小妮隨即被緊急安置在寄養機構,開始新的生活,但長期惡夢仍困擾著她,影響人際互動、親密關係,直到好幾年以後才逐漸走出陰影。

林口長庚兒保中心主任葉國偉醫師表示,完整的精神科診斷性評估、神經心理功能評估,可作為後續社會心理治療、機構照護及教育系統介入的依據。臨床心理師黃文怡也提醒,若受虐兒童出現明顯的失眠、焦慮、憂鬱、創傷後壓力症,進而影響生活適應、人際互動、學習,應先至兒童心智科就診,優先處理急迫的情緒行為問題,後續則可依狀態選擇適合的心理治療,以及長期腦部心智功能復健。

土城長庚醫院院長黃璟隆表示,醫療機構除了通報責任外,後續的醫療身心照護及資源轉介與整合,也是在兒虐處遇的重要任務。他同時呼籲政府,要更重視兒少權益,應營造合適的環境,幫助兒少健康成長。

相關文章

分享