碩士和博士哪個CP值高?網曝關鍵:職缺真的有差

讀碩士和博士到底哪個CP值較高,網友分析利弊後點出「賺錢就選碩士;學術則選博士」,不過兩者的職缺數量真的有差,博士雖然起薪高,但缺額較少。(圖/Shutterstock)

念完碩士到底該不該繼續讀博士?一名研究生網友表示,讀博士除了可能可以留在大學當教授,若要去做其他工作好像差距不大?因此讓他非常猶豫,許多網友看完後指出,賺錢就選碩士,學術就博士,另也有人表示,雖然博士的起薪比較高,但職缺也相對少很多。

網友在PTT上發文表示,自己是名研究生,最近教授詢問他是否要繼續讀博士班,但他想了想覺得「博士除了『有可能』可以留在大學作研究當教受之外」,在其他的工作上,似乎碩士與博士之間的差距不大,可能博士略好一些,但碩士只要2年,博士卻要4年以上,到底哪個CP值高?

貼文引起網友討論,「不搞學術研究研發念博士做啥」、「博士起薪高,但缺太少了」、「土博很可憐,看過低報學歷找工作的」、「博士真的難找工作,大部分的企業博士職缺很少,除非你甘願去做碩士的缺」、「賺錢取向的話就選碩士,學術則是博士」、「土博浪費生命」。

但也有網友持不同的看法,「CP值應該不錯?但要能忍受自己還在讀博士班當米蟲,看大家都在工作賺錢的生活就是了」,還有人說,「台積電碩士畢業領4萬5、博士6萬;發哥(聯發科)碩士7萬6、博士11萬,正常五年碩畢根本調不到博士薪水,更何況台積博士職等還領先碩士2等,只是說唸書少賺的錢可能就有差了。」

更多精彩內容
家屬硬逼9旬嬤插管 竟因孫子要結婚
流感入侵體內有「3大特徵」 醫:這種人死亡率最高

相關文章

分享