台灣光復紀念日 張雅屏:放棄代表中國等於放棄台灣

張雅屏。(摘自張雅屏臉書)

10月25日台灣光復節快到了,國民黨前副祕書長張雅屏在網路影音頻道「Fun程式」發佈動畫影片,介紹台灣與南北韓「光復節」為何分別是10月25日、8月15日的由來,並提醒國人「放棄代表中國,就等同放棄台灣」。

張雅屏說,台灣光復節近年在民進黨政府「去中國化」的執政方針影響之下被刻意淡化,甚至傳出中國官方有意規劃慶祝台灣光復奪走話語權,加上在週休二日政策實施後,台灣光復節被修正為只紀念不放假的節日,讓民眾對此節日越來越陌生。

他說,網路影音頻道「Fun程式」發佈一支動畫影片介紹「台灣光復節」的由來,強調其實不只中華民國有台灣光復節,韓國有光復節、朝鮮也有祖國光復節,三個節日都是紀念對日戰爭的勝利,對於台灣、澎湖和朝鮮半島來說都是象徵著日據時代的結束,然而雖都是光復節,但相較朝鮮半島兩國的光復節在8月15日,只有台灣光復節是10 月25日,因此他特別在「Fun程式」頻道的影片(https://youtu.be/9jay71lL4hY)詳細說明兩者日期不同的原因。

張雅屏說,韓國光復節和朝鮮祖國光復節定在8月15日,因為這一天是為了紀念1945年8月15日第二次世界大戰對日戰爭勝利紀念日,台灣光復節是紀念1945年10月25日,台灣地區的受降典禮。民眾對於台灣光復節越來越陌生的原因,來自因應周休二日政策實施,於2000年12月修正台灣光復節,改為只紀念不放假的節日,也希望透過有趣的影片內容,讓民眾可以更了解台灣光復節的自由民主重大歷史意義。

張雅屏強調,國民黨辦光復節慶祝活動,邀請中華民國總統未果;民進黨政府以台灣回歸中華民國為由,痛批大陸慶祝台灣光復節。沒錯,只是 小綠綠們,你們知道在中日和約以及所有相關提到台灣歸屬的文件中,都提及台灣是交給代表「中國」的中華民國喔!若不想代表中國,那就抱歉啦!誰願意代表中國,誰才有發言權喔!

相關文章

分享