蔡正元:台灣光復紀念日應是8/15

蔡正元。(黃福其攝)

10月25日台灣光復節快到了,國民黨、中共分別辦紀念活動,搶話語權。國民黨前副祕書長蔡正元引據史料在臉書指出,光復節應與南北韓一樣訂為8月15日、日本二戰宣布投投詔書日。

蔡正元說1945年8月15日,日本昭和宣布投降詔書,依照「開羅宣言」及「波茨坦公告」的條件,向美國、英國、中國、蘇聯投降,也只向這四個國家投降。

他說,注意三點:第一、投降條件只限制於美國、英國、中國、蘇聯發布的「開羅宣言」和「波茨坦公告」的範圍,日本無權開立投降條件,所以叫無條件投降,而不是美、英、中、蘇沒有條件。

第二、昭和投降的對象只寫簡寫「中」,到了9月2日,日本政府「降伏文書」寫投降對象,美、英、蘇都寫明國號,只有中國沒有寫國號,而只寫「中國China」,沒有寫「中華民國」。

第三、投降的條件有:台灣、澎湖、滿洲復歸中國,庫頁島復歸蘇聯,所以從「開羅宣言」、「波茨坦公告」、「昭和投降詔書」、「 日本降伏文書」等四份文件確立了投降條約,自1945年8月15日起,台灣復歸為中國領土,日本在台灣的殖民統治主權立即失效,所以台灣光復的日子應該是8月15日,不是10月25日。

他說,南韓、北韓也都以8月15日作為「光復節」,因為 1945年8月15日日本殖民統治主權當然無效,當時南韓的大韓民國、北韓的朝鮮民主主義人民共和國都尚未成立,但都以8月15日作為光復節,是有國際法的根據。

蔡正元表示,當時在中國各地的日本軍隊向中國軍隊的投降典禮,除了南京外,另有15個受降區,分別辦理投降典禮,時間也都不一致。台灣是第15個受降區,由陳儀接受安藤利吉投降,時間是1945年10月25日;陳儀就訂10月25日為「台灣光復節」。用軍隊受降日這種隨時可以變動的日子當作「光復節」,根本是陳儀私心自用、胡亂訂的日子,真正的台灣光復節,應該跟韓國、朝鮮一樣,都是8月15日。

相關文章

分享