丁怡銘:馬政府時期給中天換照非因新聞自由

政院回應中天新聞台換台(政院提供)

中天新聞台換照風波引發關注。行政院發言人丁怡銘上午表示,6年前馬政府並非因新聞自由給予中天新聞台換照,也有設下換照條件;他並諷刺,上個6年,中天新聞台被罰1000多萬元,這兩年只被罰900多萬元,「這樣的努力全民如果可以接受,NCC委員也看得到」。

國民黨革實院長羅智強宣布,將發動18輛「小強公車」,將透過公車車廂廣告捍衛新聞自由,籲請蘇揆別當關新聞台的民主罪人。對於羅智強質疑蔡政府迫害新聞自由,丁怡銘說,外界有所誤解的是,NCC現在的審查的,不是要不要關掉一家電視台,而是新聞頻道已經到期,依照新聞專業是否給予換照審查。即便是6年前北市議員羅智強在馬政府服務時,也不是因為新聞自由給予中天新聞台換照,而是設下幾個條件,像是定期員工訓練、要求中天新聞台遵守新聞倫理、保護兒少婦女權益、要求有專職編審人員、希望中天設立獨立審查人、遵守新聞公約。

丁怡銘也暗諷,上個6年,中天新聞台被罰1000多萬元,這兩年「只」被罰900多萬元,「相信這樣的努力跟提升,如果全民看的到,NCC的委員也會看的到」。

丁怡銘表示,政院還是要重申,新聞自由受憲法保障,但新聞頻譜是公共財,並非一旦取得就可以不受法律限制,或者是終身世襲,NCC委員遵守法令獨立行使相關職權審查各新聞執照到期後的換照許可,政院一向不會干預。

中天新聞台,丁怡銘,行政院

相關文章

分享