義務役4個月夠了?嚴德發驚世發言:延長會讓國軍戰力下墜

國防部長嚴德發22日在立法院答詢。(姚志平攝)

近來兩岸關係緊張,讓民眾對於我國國軍的戰力有所疑慮,兵役制度也成為了討論的焦點,過去只有4個月的軍事訓練役一直都是為人詬病的制度,多數民眾都認為太短、沒有意義;但今日國防部長嚴德發在立院接受備詢時卻表示,「目前的義務役制度若延長會造成國軍戰力的下墜」。

我國兵役制度近來成為了輿論焦點,許多民眾都認為應該要回歸過去的徵兵制,將現行僅4個月的軍事訓練役延長,才足以應付目前台海緊張的情勢;但嚴德發今日卻表示,目前的兵役制度正在向「全募兵制」邁進,若「走回頭路」將義務役的時間拉長,將會擠壓到軍隊中志願役的比例,造成國軍整體戰力的下墜。

嚴德發指出,目前我國國軍將逐漸以志願役為主,各官兵都接受4年以上的專業訓練,這是我國國軍目前的努力方向;但如果走回頭路,將義務役的服役時間延長,那麼義務役將會進到常備部隊中,擠壓志願役的比例,整體而言會對戰力有所影響。

嚴德發表示,目前社會各界所討論,對義務役的兵役制度調整,關於役期是否延長、訓練內容以及後續的教召問題,都需要再做研議,而對於國軍的兵力需求,國防部都會進行評估。

相關文章

分享