藍委:媒體支持特定政黨或個人是否違法? 官員:言論自由不違法

國民黨立委林思銘 (吳家豪攝)

NCC將在下周針對中天新聞台舉辦聽證會討論換照事宜,藍委林思銘今日於立院內政委員會詢問,若中華民國的媒體,公開支持特定政黨或特定政治人物,此舉是否違法?官員回應:言論自由,不違法。

林思銘一一詢問現場官員,警政署副署長蔡蒼柏說沒有違法,陸委會法政處處長蔡志儒表示,若是基於個人意見表達,不違法。法務部參事張春暉說,若是單純行為不違法。司法院刑事廳法官顧正德指出,若是單純的行為,是言論自由的表現。

林思銘表示,過去蔡英文總統說,沒有人需要為他的認同而道歉。這句話彰顯的意思是,不論是個人或媒體,都有表示的自由,也可受公評,沒有人應該為此受到刑罰。

林思銘指出,民進黨把4月7日訂為言論自由日,而10月26日中天新聞台的撤照聽證會就要舉行,但從剛才官員的回應顯示,新聞媒體有表意自由,公開支持特定政黨或特定政治人物都沒有違法,希望台灣不能成為一言堂,言論自由一定要保障。

相關文章

分享