11月若再無雨 黃偉哲:12月可能實施減壓供水

水利署長賴建信昨天到台南視察水情。(南水局提供/曹婷婷台南傳真)

台灣面臨40年來降雨最少的一年,面對水情不佳,台南地曾文水庫蓄水率已跌破3成,台南市長黃偉哲說,「天要下雨,娘要嫁人」是很難預測的,今年沒有一個颱風進入台灣,水情非常吃緊,坦言目前做出最壞打算,若11月仍無任何雨水進帳,12月有可能實施減壓供水,明年一期稻恐也將休耕,工業、民生用水都需勒緊褲帶。

黃偉哲表示,目前已做出最壞的打算,曾文水庫蓄水率現在剩下28%,接下來民生供水不容樂觀,如果到11月再沒有任何雨水進帳,可能12月就要實施減壓供水。目前為止,南部二期稻作可如期供水,由於農業用水占6成,但昂明年一期稻作是否能如期播種?恐怕會出現變數,最壞情形就是全面休耕。

曾文水庫蓄水率跌破3成。(南水局提供/曹婷婷台南傳真)

黃偉哲說,這個時候就知道再生水是很重要的,既然沒有辦法開源就要節流,北部已經亮橘燈,甚至要夜間減壓供水,南部以往年來看沒有冬雨,北部還有一點冬雨,所以南部此時要開始進行必要的節水措施,屆時配合中央的水情通報,若進入橘燈時,夜間須減壓。

相關文章

分享