金馬獎提名《親愛的房客》 8成以上場景都在基隆

《親愛的房客》20日晚間在基隆舉辦特映會,基隆市政府觀光及城市行銷處長曾姿雯(中)與導演編劇鄭有傑(左)開心合影。(基隆市政府提供/張穎齊基隆傳真)

今年金馬獎獲得「最佳劇情長片」等6項提名的《親愛的房客》,20日晚間在基隆舉辦特映會,邀請到身兼導演及編劇的鄭有傑、戲中演員陳淑芳親自出席,鄭有傑導演以一句「基隆,我回來了!」做為開場,除講述拍片的靈感及過程,更感謝前來觀影的熱情民眾,並特地獻上電影原聲音樂CD,感謝拍攝期間基隆市政府及各界的協助。

鄭有傑說,《親愛的房客》全片有80%以上場景都在基隆拍攝,主場景設定是可以看得到基隆港的家;他認為基隆是一個很美的城市,有著遼闊的港灣、沿著山坡而建的房子,好似提供了漂泊的旅人一個安全而溫暖的避風處,藉由基隆特殊的景觀,表達男主角內心對一個歸屬感的渴望,「有歸屬感的地方,就是家」。

鄭有傑更透露,在寫劇本的過程中一度卡關,為散心便獨自坐火車到基隆,一個人坐在虎仔山地標公園的椅子上喝酒,呆望著基隆港,從傍晚一直到入夜,不知為何,忽然想起已不在人世的父親,而痛哭了一場。在慢步走下山坡的路上,覺得這個城市充滿了情感和包容,讓他被觸動而有種被擁抱的感覺,當下便決定選擇基隆作為主場景。

基市府觀光及城市行銷處長曾姿雯表示,基隆市原本就有著山海及港口美景,再加上這幾年來市府團隊積極推動各項重大建設,讓基隆市在城市蛻變的過程中,展現許多新舊交替之際無法言喻的特殊人文風情。

「非常歡迎各界好友都能來基隆拍片!」曾姿雯說,加上市府協拍的友善服務,吸引許多影視團隊相繼到基隆取景拍攝,相信一定也會像《親愛的房客》一樣找到靈感及不同鏡頭下基隆的全新樣貌,也預祝此片能在金馬獎中大獲全勝。

《親愛的房客》在今年第57屆金馬獎中,除入圍「最佳劇情長片」外,還入圍了「最佳導演」(鄭有傑)、「最佳男主角」(莫子儀)、「最佳女配角」(陳淑芳)、「最佳原著劇本」(鄭有傑)及「最佳原創電影音樂」(法蘭)等;7月舉行的台北電影節中,莫子儀更已搶先摘下影帝獎座。

相關文章

分享